跳到主要內容

溫泉水滑洗凝脂-太舒服的浴室設計


台灣的夏天這幾年越來越熱,每天一出門都是一整個香汗淋漓,渾身黏答答的超不自在,大家應該都恨不得立刻衝回家沖個冷水澡,享受瞬間降溫的快感,那該有多舒服!冬天也是一樣,冷颼颼的天裡泡個熱水澡,舒筋活血...

過去國人對居家的裝修,經常自動將浴室省略掉,那時候的想法是:「不過是梳洗、方便的地方,根本見不得光,哪需要砸大錢裝潢?」不過現代人的想法明顯不一樣了,光是以我們接觸的案例來看,多數壯年與青年客層都很重視浴室的設計,就算預算再怎麼吃緊,也要打造一間「享受」等級的漂亮浴室,好好及時行樂、犒賞自己!



浴室的設計絕對比規劃一般房間要來的複雜,先別提新穎、科技化的洗浴設備種類越來越多,光是挑選相關建材,可能就讓消費者眼花撩亂,這個喜歡、那個也不錯,完全拿不定主意。




浴室因為是水氣密集的地方,壁材與地材的選擇一定要具備耐潮、抗霉、好清理的特性,通常我們會建議的材料也是以各類磁磚、馬賽克為主,擁有各種漂亮顏色的烤漆玻璃也不錯,如果喜歡木頭質感,現在也有一種名為「塑木」,長相像木地板的防水材可以選擇。



也常有客戶希望我們把浴室規劃成羨煞旁人的日式湯屋,那有什麼問題呢?別說是日式湯屋了,就算想要因阿部寬而爆紅的羅馬浴池也不難心想事成!話說回來,規劃湯屋首先就是要打造一座舒適的泡湯池,像照片裡選用石材與磚砌成的漂亮池子,水面撒上超有情調的玫瑰花瓣,宛如詩人筆下描述的「溫泉水滑洗凝脂」,說得不就是這等境界?


成功的浴室設計,納入人體工學的洗浴設備不可或缺,例如大器的洗手檯面搭配加大的精美框鏡,立刻帶出精品旅店的時尚氣息。



浴室內的收納也很實用,畢竟毛巾、浴巾、沐浴用品等還是要有適當的地方儲放,取用的時候才會便利。




還要提醒大家的是:浴室的位置最好能開窗,才能保持通風換氣,乾燥暖風機的裝設不可或缺,起碼不用擔心潮溼問題,尤其是沒有陽台曬衣服的住宅更要裝,冬天洗澡就可以暖暖地出入浴了。

此外,大家想不到吧,浴室也是表現個人品味的好地方,無論是優雅古典或簡潔現代,浴室也可以配合全宅的主題設定,展現與眾不同的風情魅力。


想瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid


留言

這個網誌中的熱門文章

裝修別太累,注意這些細節,你的廚房就完美

因應現代人生活型態的轉變,廚房空間已不僅是準備三餐的[灶腳],有更多聯繫親友情感和滿足大量收納及烘飪的需求,想知道多少預算可以達成何種廚房的等級,消費者不妨從審視自己需求和裝潢預算面來作考量,粗分三個型態,來看看哪種適合您。 

首先是經濟型,通常預算在15萬以內,廚具以基本2米4、2米5一字型為主,基本的三機,包括:抽油煙機、烘碗機和瓦斯爐,瓦斯爐開關選擇在爐檯上方,較方便操作;廚具檯面可選擇人造石,櫃體門片可選鋼琴烤漆或結晶鋼烤,耐用又美觀,鎂鋅板門片則更優於美耐板,可以完全無接縫痕跡。


再來是超值型,廚房坪數稍大一點,預算在35到40萬以內,除了上述經濟型設備外,電器可以再升級,加上洗碗機等設備,電器櫃中可選用可收納的抽拉盤,將進口電器藏於其中,櫃體俐落又有型。抽油煙機則可選擇吸力更強的外露型,或加上有玻璃蓋的瓦斯爐,不使用時成為檯面可放置物品,同時也可化解開門見灶的風水顧忌。


一些用心小細節,像是LED隱藏型燈光設計,切菜時光源能均光,看得更清晰。挑選超白的進口玻璃貼覆牆壁立面,提昇質感外,亦可與廚具作完美的搭配。


聰明掌握小魔術,你家變身大空間

想要擁有混搭休閒美感兼具超強收納的家 建志設計師這就帶領大家探索這當中的撇步
訣竅1.廚房貼心實用設計 (1)拉長檯面使用空間 空間更寬廣,煮起菜來不再礙手礙腳 寬敞檯面,想煮個滿漢全席也沒問題


(2)一大一小雙水槽設計 無論是冷熱給水、飲用水、電解水 兩邊皆可做使用,洗滌碗盤也可以分兩邊 兩人不用擠在一塊搶水槽 一人一個、分工合作,加快洗滌的時間

(3)畸零空間不放過,角落層板超實用 善用角落畸零空間,增設層板 隨意擺放小配件、小物品很方便

(4)五金掛架設計 水槽上方,增設五金掛架 日後洗完餐具、抹布 皆可就近擺放晾乾很便利

(5)做菜無聊的好夥伴~電視一台 有時候,光是備菜、炒菜 就會花很多時間宅在廚房 架設一台電視,邊做菜邊追劇心情大不同

(6)海量組織收納規劃 無論是檯面下方的收納櫃、上方的整排吊櫃 甚至是大家常會忽略到的冰箱最上方 統統妥善規劃,造就超海量收納空間

『13.5坪』小坪數創造大空間

建志設計師在和屋主交談過程中得知 屋主當初會買下這間位於淡水的房屋 是因為被窗外那片美麗海景所吸引 但由於室內坪數僅有13.5坪 擔心生活機能使用上會不足 所以特別找到春雨設計 希望能滿足擁有窗外美景 及完整生活機能的雙重夢想
建志設計師運用三招讓 僅僅13.5坪小窩,就能擁有玄關、 客廳、兩房、廚房、衛浴、陽台設備 一次滿足屋主夢寐以求的生活型態及機能
第一招隱藏門搭配鏡面設計 看不見浴室及主臥室門片的切割點 搭配鏡面的造型牆設計 視覺效果瞬間放大1倍


第二招櫃體頂天立地,不浪費任何畸零空間 (浴室) 在浴室面盆的左手邊增設一排層架 並利用淋浴空間旁的角落,設置一個置物櫃 這會大幅增加浴室小空間的收納量 讓小空間視覺感受整齊不雜亂



(廚房上方) 在廚房牆壁上方 做了一個很深的置物空間 這個空間比較會被大家忽略 可以放置平常比較少使用到的物品 或是偷偷藏放私房錢、貴重品 也比較不容易被發現喔

 (主臥室上方) 在主臥房的最上方,也做了一個儲物空間

為什麼?「她」換屋會想起春雨設計

本案屋主的第一間房子是找建志設計師打造,在居住了8-9年的時間,隨著孩子逐漸長大,在屋況上也有了不同的層面需求,屋主因而萌生了換屋念頭,毫不猶豫再次找上建志設計師打造人生中的第二間美宅。
屋主的孩子也算是住著建志設計師打造的房子長大,房子更伴隨著全家人共同成長,再加上從前合作的好默契,建志設計師清楚了解屋主的種種需求,再次串起一家人的生活場域,重新打造截然不同,兼具美觀及實用的美式鄉村機能宅。
屋主感謝函 當房屋大功告成時,屋主給了建志設計師溫馨滿滿的感謝函,感謝屋主對我們的強烈肯定與認同,看到屋主滿意,住的開心、安心、放心,就是我們最佳的努力動力!




設計風格:混搭風 房屋狀況:新成屋 空間坪數:41坪 空間格局:3房2廳 主要建材:木作、系統櫃、大理石、木百葉、灰鏡
玄關 一進入玄關會看到兩邊是對稱設計,左邊有個整面的造型牆,整面牆特別添加了鏡面及線板。
1.收納專區 造型牆對面,是我們的收納專區,左邊的高櫃是做鞋櫃的部分,中間做端景櫃,端景櫃下方可以做收納;而右側的造型門片,和鞋櫃是做對稱的,它推開來是一個儲藏室的空間,可放置大型行李箱或堆積雜物等。

一舉征服芳心,超強浴室規劃技!

根據多年經驗
我們發現「浴室」這一塊特別微妙 不僅因為浴室是住宅中最需要隱私的場域
加上台灣大多數的新成屋 都習慣附贈成套廚、衛設備
很多設計師會略過這些區塊的「再設計」 但我們還是會善用老屋改造、
新屋客變或毛胚接手的機會 配合屋主的需要或適切性
加入重新發想的獨家創意

A:獨立洗手區,增加人員同時使用的便利性

這樣的設計其實主、客浴都可行
只要空間現況允許 將洗手區拉出浴間獨立設置
不僅能增加同時間人員使用的便利性 也能搭配其他軟件如燈飾、色彩、
造型浴櫃、設計款面盆等元素 賦予洗手區兼具端景美感的實質效益

B:容易沾染水氣的溼區地面,選材著重防滑與耐候性


春雨設計經手過的許多客戶
都很講究浴室的整體質感 不過除了材質本身的美
我們認為安全性與耐候性更重要 特別是容易