跳到主要內容

幸福第一站,來選套心愛沙發吧!(上)


 小編每一天回家,包括難得的假日也一樣,就是只想渾身慵懶地賴在沙發上,除非上廁所沒辦法;不然誰都別想拆散我跟超舒服的它長相廝守!相信許多朋友們也深有同感,天底下還會有哪個地方,比家裡的沙發還更能讓人放輕鬆...

不過沙發價格、款式、尺寸、材質、附加的人體工學機能等琳琅滿目,要怎樣才能挑選到價格合理、品質也不錯的產品可是門學問,儘管網路上已經流傳著各式各樣的教戰守則,我們還是花時間把重點整理一下,畢竟一套好沙發,可是空間設計裡不可缺少的主角啊!



選購沙發首先要清楚掌握住家所在的空間尺寸,一般沙發都是擺在客廳裡,出門採買前記得先丈量好所需的長度、深度,並與家人討論好喜歡的款式和預算以便於篩選,有了結論才能迅速挑到合適的產品。




目前家具店普及度最高的沙發種類,若是按材質來區分,大致有真皮、人造皮革和布料等三大類,皮革的部份看是用全真皮、半皮或人造皮,會有價格上的落差。



布料的選擇性也相對多,其中一些進口的亞麻布料質感非常好,價位上甚至比真皮還要高


(圖片取自網路


但有些絲絨、麂皮材質雖然看起來漂亮,但坐久了會倒毛、反光甚至脫毛,都是選購前要先知道的材質注意事項。


圖片取自網路


既然台灣氣候悶熱潮濕,已經是無法改變的事實,那麼添購沙發時除了外型好看、有質感,別忘了一定要把耐用與容易養護清理兩個重點考慮進去;假設想買的是價位較高的皮革沙發,當然要在材質選擇上作點功課,畢竟優質的皮革光材料就不可能便宜。



圖片取自網路)
圖片取自網路

主流的沙發用皮革大致以黃牛和水牛皮為大宗,另有頭層、二層和三層皮的分類。某些高檔沙發用的進口皮革,以義大利和德國兩地生產的頭層黃牛皮品質最好,符合嚴格的國際環保要求外,色彩穩定持久、彈性和透氣性佳,特別是撕裂強度和抗張強度一流,這些都是優質皮革沙發的選購指標。


圖片取自網路

若是鍾情布沙發的朋友們,除了選擇較為厚實的面料,而且要確保磨擦一萬次以上表面不起球的品質,款式上最好以座墊、背套為可拆換的活套結構為宜。布製沙發這幾年越來越受歡迎,包括觸感舒適、耐髒污、與室內裝潢搭配性強等都是原因,可挑選的面料無論國產或進口都有良品,一些老字號的歐美專業廠商生產的沙發專用面料,具備高品質、色彩穩定度高、織品無緯斜、抗靜電、阻燃等優點,甚至有些還擁有特殊的防污能力,以上都是我們經常推薦給客戶作為訂製沙發的選項。


圖片取自網路


想瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid


留言

這個網誌中的熱門文章

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

廚房檯面怎麼選?

石英石/人造石/不鏽鋼/大理石 最新檯面-FENIXntm義大利奈米智慧材 ▶石英石檯面
廚房檯面是愛烹飪的煮夫煮婦非常重視的黃金區域,材質選擇尤其重要!現代科技進步快速,已經研發很多實用材質,它們發揮的功能會讓你大吃一驚!想要一秒了解所有資訊,最下面有表格統整喲!

這是石英石檯面,耐高溫1500度,可以直接在檯面上頭火烤料理、切菜,不過要小心你的寶貝菜刀可能會受傷喔!因為石英石硬度高達7.5 (鑽石硬度10)
▶石英石檯面
石英石[ Quartz Stone ] 這是小編個人最愛的廚房檯面材質,石英石做成廚房檯面不僅美觀高雅,耐用度也是一級棒;從影片中可以看到它耐高溫、耐刮、且不易吃色的特色,提到吃色,小編要給大家一個觀念,所有石材都有吃色的風險,因為石材表面都有毛細孔,不過是時間長短的問題,所以還是要好好保養愛護我們的檯面喔。


▶石英石檯面
一個好的檯面可以給人視覺的享受,而石英石就是這樣的一種檯面,石英石有分很多種類,像是市面上常聽到的賽麗石、閃星石、維納石、銳麗石等等都是石英石;石英石雖然很優秀,但還是有美中不足的地方,因為硬度很高,不好加工,所以造型單一,另外是單價高,喜歡石英石的你,預算需要多分配一些些喔!
石英石檯面重點筆記 [優點]

修飾樑柱的聰明設計 (台南永康篇-私領域設計)

設計風格:現代混搭風 房屋狀況:新成屋 空間坪數:88坪 空間格局:4房2廳 主要建材:大理石、美耐板、特殊玻璃、鐵件、磚、珪藻土、天然木皮、皮革、木地板
當家中的樑柱太多 難免會影響居家美觀 免操煩~醜醜惱人的樑柱問題 建志設計師一次破解給你看!
1.主臥房 寬敞舒適的13坪主臥房 要如何解決三大樑、多柱 更衣室動線配置的問題呢?

(1)透過天花板設計,化解三大樑柱 臥房空間被大樑、小樑、及右側的大樑包圍

建志設計師在床的正上方 做了

消防灑水頭可以如何處理呢?

消防法規規定,11樓以上的高樓層房子 都需要裝置「消防灑水頭」 它是維護居家安全一個很重要的設備 裝修過程需要注意哪些細節呢?

1.修改高度 裝修消防灑水頭時 最常遇到的是修改高度 譬如說,有些天花板比較低 灑水頭就需要做變更→往下移動 有時候希望天花板升高一些 灑水頭就需要改做→短一點 讓天花板適度升高,配合天花板造型

2.關閉「消防分戶的制水閥」→很重要! 施工前,必須先關閉「消防分戶的制水閥」 確認水已經不再送水,才可以做變更喔 若是燈管前面有水,在施工上是相當危險的
3.壓力測試 施工完成後,需進行壓力測試 透過送水之後的壓力檢驗 測試消防灑水管裡面的水壓 室內及室外的水壓是否相同 在跟大樓的水壓相同情況下 才能保證我們的消防灑水管 是符合「消防安檢」的喔!

在進行室內裝潢時 不單只是把天花板做得漂亮 消防灑水頭的管線修改 也是非常重要的隱蔽性工程 這攸關到居家安全,大家要特別注意喔
觀賞完整影片

案例分享


大小女孩的潘朵拉

還記得不久前海尼根令人印象深刻的電視形象廣告? 幾位光鮮亮麗的大女孩們,站在如同精品VIP的摩登更衣間前尖聲大叫,那種極度喜悅與超級滿足的神情,應該是每位設計者絞盡腦汁最想見到的吧...
隨著國人西化與生活素質的普遍提升,更衣間成了無論空間坪數大小,屋主們(尤其是女主人)最愛的夢想清單首選,有些人寧可房間小一點,甚至乾脆挪出一間房來規劃更衣間,許多建商們也看到這個需求,往往在新成屋配置時,就已先預留更衣間位置。


在我這些年的經驗裡,單就生活實用面來看,我其實相當肯定更衣間的必要性,因為一間機能完善的更衣間,不但可以取代一大堆造價高昂、佔地方又顯得凌亂的衣物櫃,也可以讓大小女孩們所有琳琅滿目的四季衣物、珠寶配飾、各式包包、心愛高跟鞋、甚至香水、化妝品等大小物件都能井然有序、賞心悅目,再也不怕東西進了衣櫥就像石沈大海,要用總是想不起也找不到。 聊到這裡,大家都還記得「慾望城市」裡,走在時尚最前線的凱莉,對於更衣間是何等如癡如狂吧!

到更衣間的設計可是細節超多,包括櫃體怎麼分配?內部機能五金怎麼搭配?是作開放、還是密閉?前者牽涉到櫥櫃的分割以及門片大小、開闔方式與樣式,而門片的大小又跟迴旋半徑、動線縱深、使用的便利性息息相關。




開放式與密閉式層櫃各有優缺點,前者好處是一目瞭然,也容易融入燈光佈局,缺點則是容易沾灰塵,不過若結合各式玻璃、透明壓克力作門片,就可以化解這項疑慮。而密閉式櫥櫃較容易塑造風格與整體感,不過櫃內悶熱溼氣、異味的問題就要相對留心,同時使用時最好事先分門別類,才不會臨時要用卻找不到東西。



更衣間同時也是展現個人品味的好地方,無論是浪漫古典、雅緻鄉村、簡約現代還是都會時尚,都能透過專屬的風格定義與色彩、線條排列組合,滿足不同使用者的期待。