跳到主要內容

幸福第一站,來選套心愛沙發吧!(下)


延續上一篇的沙發選購議題,接著就來聊聊好沙發該有怎樣的內在?雖然某些時候我們會建議客戶丟掉品牌迷思,不過採購沙發時,品牌的口碑倒是不錯的線索,畢竟知名品牌都是累積消費者長期的使用經驗而來


如果不以品牌知名度為採買方向也沒關係,以下的辨識方法都上手了,還是可以讓朋友們輕鬆買到舒服的好沙發!首先是觀察 沙發的各部份結構,第一個是「框架」,但除非把沙發解體,不然消費者不可能看得到,市售的平價沙發多數都以較廉價的木頭或角材製作框架,選購時不妨將整件沙發前後左右用力搖晃幾下,看看有沒有結構鬆散的感覺或異音,必要時也可以要求商家揭開座下底布,觀察是否有腐朽、蟲蛀、髒污,結構之間最好是以榫眼或刻口相互咬合,再上膠粘牢的為佳品,若是常見用釘子固定的產品,相對也無法期待它能有很長的壽命。

(圖片取自網路)

(圖片取自網路)
再者,一些歐式沙發會採用框架搭配墊子,作成更有吸震性的結構,而某些強調產品設計感的沙發,則會刻意將結構的一部分露出來,包括紋理漂亮的木頭或電鍍閃亮的金屬、不鏽鋼等,但家裡若是有老人家或好動幼兒的家庭,基於安全考量就比較不適合,不過緊貼於沙發體表的裝飾就不在此限。



再來就要看看內部的墊層組織如何?說起來,內部的墊層才是沙發舒不舒服的關鍵,高品質的沙發再椅座和背靠處,都會先用尼龍帶和蛇簧交叉網編形成穩定結構,上面再鋪上高密度泡綿或乳膠棉,這樣的墊層彈性好、包覆性舒適,窩再久都不會腰痠背痛,久坐也不必擔心沙發變形走鐘。
 (圖片取自網路)

(圖片取自網路)
而有了穩固的骨架之後,當然作為彈性主來源的彈簧也不能馬虎,包括彈簧體的金屬疲乏度、直徑粗細、旋轉纏繞的圈數、都會影響彈簧乃至沙發的壽命。

(圖片取自網路)

(圖片取自網路)

一般沙發的坐面離地高度約在3540公分之間,最符合國人普遍的人體工學, 起身後記得回頭看看剛才坐的位置,沙發面料是否有明顯鬆弛或是很久無法回復的褶痕,那就表示內襯不夠紮實。而沙發的腳足也是常會被忽略的部份,但不管是木頭、可調式金屬或者好移動的滑輪款式,檢查重點不外乎是否牢靠結實,畢竟唯有支撐夠穩,沙發坐上去才會覺得放鬆舒服。


最後來說說關於沙發外觀的工藝細節,一張好的沙發,用來撐起造型的車線一定要直,若是選購真皮沙發,縫口愈少愈好,款式也盡量選擇簡單高雅,這樣在搭配室內空間裝潢時,才不會顯得比例失衡,最後還要提醒朋友們,選購沙發一定要現場試坐,用自己的身體去感覺,至於保固的年限、保固的範圍最好都在保證書上註明,才能確實捍衛自身權益。



想瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:

官方Line ID@ssid


留言

這個網誌中的熱門文章

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

廚房檯面怎麼選?

石英石/人造石/不鏽鋼/大理石 最新檯面-FENIXntm義大利奈米智慧材 ▶石英石檯面
廚房檯面是愛烹飪的煮夫煮婦非常重視的黃金區域,材質選擇尤其重要!現代科技進步快速,已經研發很多實用材質,它們發揮的功能會讓你大吃一驚!想要一秒了解所有資訊,最下面有表格統整喲!

這是石英石檯面,耐高溫1500度,可以直接在檯面上頭火烤料理、切菜,不過要小心你的寶貝菜刀可能會受傷喔!因為石英石硬度高達7.5 (鑽石硬度10)
▶石英石檯面
石英石[ Quartz Stone ] 這是小編個人最愛的廚房檯面材質,石英石做成廚房檯面不僅美觀高雅,耐用度也是一級棒;從影片中可以看到它耐高溫、耐刮、且不易吃色的特色,提到吃色,小編要給大家一個觀念,所有石材都有吃色的風險,因為石材表面都有毛細孔,不過是時間長短的問題,所以還是要好好保養愛護我們的檯面喔。


▶石英石檯面
一個好的檯面可以給人視覺的享受,而石英石就是這樣的一種檯面,石英石有分很多種類,像是市面上常聽到的賽麗石、閃星石、維納石、銳麗石等等都是石英石;石英石雖然很優秀,但還是有美中不足的地方,因為硬度很高,不好加工,所以造型單一,另外是單價高,喜歡石英石的你,預算需要多分配一些些喔!
石英石檯面重點筆記 [優點]

修飾樑柱的聰明設計 (台南永康篇-私領域設計)

設計風格:現代混搭風 房屋狀況:新成屋 空間坪數:88坪 空間格局:4房2廳 主要建材:大理石、美耐板、特殊玻璃、鐵件、磚、珪藻土、天然木皮、皮革、木地板
當家中的樑柱太多 難免會影響居家美觀 免操煩~醜醜惱人的樑柱問題 建志設計師一次破解給你看!
1.主臥房 寬敞舒適的13坪主臥房 要如何解決三大樑、多柱 更衣室動線配置的問題呢?

(1)透過天花板設計,化解三大樑柱 臥房空間被大樑、小樑、及右側的大樑包圍

建志設計師在床的正上方 做了

消防灑水頭可以如何處理呢?

消防法規規定,11樓以上的高樓層房子 都需要裝置「消防灑水頭」 它是維護居家安全一個很重要的設備 裝修過程需要注意哪些細節呢?

1.修改高度 裝修消防灑水頭時 最常遇到的是修改高度 譬如說,有些天花板比較低 灑水頭就需要做變更→往下移動 有時候希望天花板升高一些 灑水頭就需要改做→短一點 讓天花板適度升高,配合天花板造型

2.關閉「消防分戶的制水閥」→很重要! 施工前,必須先關閉「消防分戶的制水閥」 確認水已經不再送水,才可以做變更喔 若是燈管前面有水,在施工上是相當危險的
3.壓力測試 施工完成後,需進行壓力測試 透過送水之後的壓力檢驗 測試消防灑水管裡面的水壓 室內及室外的水壓是否相同 在跟大樓的水壓相同情況下 才能保證我們的消防灑水管 是符合「消防安檢」的喔!

在進行室內裝潢時 不單只是把天花板做得漂亮 消防灑水頭的管線修改 也是非常重要的隱蔽性工程 這攸關到居家安全,大家要特別注意喔
觀賞完整影片

案例分享


大小女孩的潘朵拉

還記得不久前海尼根令人印象深刻的電視形象廣告? 幾位光鮮亮麗的大女孩們,站在如同精品VIP的摩登更衣間前尖聲大叫,那種極度喜悅與超級滿足的神情,應該是每位設計者絞盡腦汁最想見到的吧...
隨著國人西化與生活素質的普遍提升,更衣間成了無論空間坪數大小,屋主們(尤其是女主人)最愛的夢想清單首選,有些人寧可房間小一點,甚至乾脆挪出一間房來規劃更衣間,許多建商們也看到這個需求,往往在新成屋配置時,就已先預留更衣間位置。


在我這些年的經驗裡,單就生活實用面來看,我其實相當肯定更衣間的必要性,因為一間機能完善的更衣間,不但可以取代一大堆造價高昂、佔地方又顯得凌亂的衣物櫃,也可以讓大小女孩們所有琳琅滿目的四季衣物、珠寶配飾、各式包包、心愛高跟鞋、甚至香水、化妝品等大小物件都能井然有序、賞心悅目,再也不怕東西進了衣櫥就像石沈大海,要用總是想不起也找不到。 聊到這裡,大家都還記得「慾望城市」裡,走在時尚最前線的凱莉,對於更衣間是何等如癡如狂吧!

到更衣間的設計可是細節超多,包括櫃體怎麼分配?內部機能五金怎麼搭配?是作開放、還是密閉?前者牽涉到櫥櫃的分割以及門片大小、開闔方式與樣式,而門片的大小又跟迴旋半徑、動線縱深、使用的便利性息息相關。




開放式與密閉式層櫃各有優缺點,前者好處是一目瞭然,也容易融入燈光佈局,缺點則是容易沾灰塵,不過若結合各式玻璃、透明壓克力作門片,就可以化解這項疑慮。而密閉式櫥櫃較容易塑造風格與整體感,不過櫃內悶熱溼氣、異味的問題就要相對留心,同時使用時最好事先分門別類,才不會臨時要用卻找不到東西。



更衣間同時也是展現個人品味的好地方,無論是浪漫古典、雅緻鄉村、簡約現代還是都會時尚,都能透過專屬的風格定義與色彩、線條排列組合,滿足不同使用者的期待。