跳到主要內容

看燈光變把戲!


  「光」是生命要素之首,其重要性實在不必多說,少了它;我們所熟知的世界就無法繼續運轉。「光」同時也是我認為空間設計裡最關鍵的一環,一年365天、一天24小時,無時無刻我們都受到光的影響

在我以往經手的空間個案裡,都會盡量發掘該建物原有的開窗或採光優勢,找出優點並加以發揚光大,但是自然光雖好,卻不易架構很明顯的陰暗層次,所以人工光源或有形有款的燈飾也不可或缺。


圖片取自網路

通常固定的人工光源都會和天花板、木作造型或機能櫃體相結合,像天花板上各種圓、方形狀的間接光設計,因為會讓空間更顯大器、和諧,所以在國內裝修市場一直很受歡迎。




事實上,為了讓整體設計更有精緻感,我喜歡利用一些更特別的方式展現燈光之美,例如光打出來乾淨俐落的燈溝或燈柱,這樣的照明不會刺激眼睛,卻能發揮高度立體效果。




利用天花板層次透出的間接光也很別緻,但實際上是消弭橫樑壓迫的巧思。




還有近年來廣為普及的LED也是很好的選項,雖然單價較高,但亮度夠、不發熱且耐用節能,是目前CP值最高的照明材料。




用來烹調美食;好讓家人們大飽口福的餐廳,無論何種風格好像都適用流明天花板,一方面可以拉昇視覺高度,一方面也能提供柔和的照明亮度,還能配合天花板造型,創造獨一無二的裝飾效果!






睡眠用的房間並不是適合太強烈的光照,因此最好的搭配就是輕柔的間照,搭配點狀光源或活動燈飾。





另外我也試過星空彩繪,為空間創造如同置身天幕下的驚奇感,效果很棒!




最後來介紹幾款保證畫龍點睛的美麗燈飾,這款質感像極了剔透寶石的吊燈,相信喜愛布拎布拎的仕女們一定都無法抗拒。


圖片取自網路


而這款像把燈泡打破透出光的燈飾創作實在有趣,我自己都好想買一盞回去裝在工作室裡,一定能給同仁們帶來很多靈感!


圖片取自網路

壓軸的這款燈飾以水母為靈感,這是美國女設計師Roxy Towry-Russell的最近期作品,柔軟而輕盈的體態像極了仙女的霓裳羽衣,裝在梳妝區或是嚮往浪漫的女孩房裡一定超點題!

圖片取自網路

想瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid


留言

這個網誌中的熱門文章

裝潢不NG-前後比一比:竹北大有可為篇

怎樣的屋齡會被定義為老屋呢? 基本上超過14、15年以上的房子 我們在裝修時,就把它定位成「老屋翻新」

到底老屋翻新後,會有多巨大的改變呢? 建志設計師帶大家~ 從老屋的原始樣貌,到完工後的居家新景色 前後比比看!Let’s go~
玄關空間 踏入家中的第一眼就是玄關 當玄關整理的乾淨舒適 回到家就會令人感到真正的舒服放鬆
1.磁磚變更 舊的磁磚縫隙大,不好清潔 裝修後,則是把磁磚變更為 不同的花磚、復古磚去做拼貼 讓磁磚變得美觀又好清潔 Before

隱藏門設計:消失的密室

神秘美觀又實用的「隱藏門」 如果設計的好 空間不僅變得整齊 亦可放大居家視野 更能避開風水上門對門的問題
但設計上需要注意哪些眉角呢? 讓建志設計師~來跟大家揭曉 隱藏門的三大設計重點!

1.牆面與門片的一致性設計 牆面和門片設計,可選擇同色系或同材質 譬如用木皮去做連貫性的設計 讓門片感覺是牆面延伸的一部份
亦可選擇一些凹凸面的混搭設計 像是用格柵或異材質的混搭方式 也具有把門片虛化掉的效果喔


咦!23坪小宅,真能容納一家5口人?(左營悠然下集-私領域設計)

房屋坪數:23坪 空間格局:3房2廳 居住人數:5人 主要建材:系統櫃、油漆、鐵件、鏡面、烤漆玻璃、木作
只有23坪,住了5個人→不嫌擠 容納了5口人的生活用品→不嫌多 具備完善收納機能&聰明巧妙設計 讓我們跟著建志設計師看下去~~~
主臥房 1.牆面做造型變化 一走進主臥房 迎面而來的是具造型變化的牆面 以木皮做成溝縫的處理方式 可以掛畫或相片 形成一個端景牆的設計概念 進而提升整體空間的高質感

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

捍衛荷包!不後悔的裝修預算分配法

多數消費者在準備居宅裝修時,前後過程都離不開憂喜參半的情緒起伏,喜的是美夢成真;即將迎來煥然一新的居住空間,憂的是準備的預算到底夠不夠?是的,許多朋友們都有相似的疑問,因為一走進設計公司...
一般來說,從前合理的裝修預算落在購屋價格的1/4到1/3,不過如今房價飛漲,台北市中山區十坪不到的小套房都要上千萬,說明過去的預算法則已經不合時宜,那麼現階段怎樣分配預算才較合理呢?身為專業設計師,其實多少錢的案子都能作,只不過還要考慮公司營運該有的人員管銷與成本,有時不得不訂出接案金額下限,這點還要請朋友們多加體諒。



平心而論,每個慾望都有價碼,千頭萬緒的空間裝修當然也有一定行情,而委託給可信賴的設計公司,除了可以協助消費端,顧好品質與落實風險控管外,還能獲得獨一無二的設計創意、專業諮詢、採購助理與令人安心的售後服務,這些都是無法以金錢衡量的附加價值!



言歸正傳,裝修第一步就是衡量自身能力,有多少錢作多少事,切忌好高騖遠,以免日後龐大的財務壓力,毀了擁有完美新宅的喜悅和預想的生活樂趣。關於這一點不妨先和設計師深入討論,例如女主人想要一座中島廚房,不過一樣是中島廚房,家電配備的品牌等級、種類多寡、櫃體選材用料,都會讓中島廚房的造價天差地遠,這時候就可以依能力、需求,敲定中島廚房的內裝細節。



第二步是下好離手;絕不擅改已經進行中的設計。許多朋友為了裝修往往勤做功課,但是緊要關頭卻拿不定主意,或者親友團一句話就推翻全盤設計。如果只是平面規劃還不打緊,但若已進入工程階段,改設計就意味花費又要增加了。 第三步是排定慾望清單的先後順序,哪些一定要作、哪些可以暫緩,掌握先後順序就等於吃了定心丸,可以清楚知道自己什麼時候該花多少錢。在這裡還有一點要注意,跨工種的銜接也有一定順序,倒著作不但浪費時間,也容易增加損料風險,施工時間一旦拉長,產生的工資、材料花費可就是荷包的直接損失囉。


再者是購買預售屋的朋友們,不妨善用建設公司提供的客變權利,像是隔間、管線可依自身需求重新配置,全新的廚衛配備如果品質不差,也可以保留另作搭配等等,讓設計師在第一時間就能調整出新宅的最佳體質!