跳到主要內容

【全能舒適宅】天母忠誠路張公館舊屋改造(40坪)



重整三十年生活餘韻 打造現代人文敞朗居家
已有三十年屋齡的樓中樓卻因為動線不良、採光不佳,不敷三代同堂共享天倫之樂...

  ●》本案設計概念
    原有屋況除了動線、採光不良外,卻擁有方正且妥適的格局規劃,因此春雨設計團隊保留大部分的隔間設計,位在全屋中央的大門,讓空間的分配上必須依照對等的比例均分,對稱的美感,即成為春雨設計團隊構思整體設計的首要考量。兩大面櫃體羅列於大門兩側,左手邊作為衣帽鞋櫃,而右手邊櫃體則作為餐廚區使用的電器櫃,設計特別選用與廚具櫃體相同的色系材質搭配木紋把手,不僅延伸廚具的線條,更巧妙連結客廳與餐廚區的關係。同樣的對稱手法亦使用在客廳的電視牆面,設計師於牆面左方以櫃體線條包覆結構柱體,推開右方的櫃體線條,則能通往長輩房的空間。

    男孩房的出口是走道,而位於同一平面的主臥室出來則是開放規劃的書房,可一家同時使用的空間設計,讓女主人在廚房下廚時亦能同時照看伏在案上用功的小朋友。所有的動線交會於餐廚區,淨白的線條在充足光線照拂下空間更見放大,春雨設計團隊還另在客衛浴的牆面改以可透光的玻璃磚活潑牆面的豐富性,夜晚時分流洩出的光暈營造出溫暖的情境氛圍。

●》本案空間設計手法

↓玄關、客廳
春雨設計團隊大舉拆除夾層及樓梯,加大窗戶讓光線湧進還原屋況最原始的狀態,以淺白的色系搭配木作紋理,打造現代人文的敞朗居家。


左手邊作為衣帽鞋櫃,而右手邊櫃體則作為餐廚區使用的電器櫃。


霧面石英磚與木作地坪以高難度的施做工法打造無高低差地坪。



在電視牆的設計上,於牆面左方以櫃體線條包覆結構柱體,推開右方的櫃體線條,則能通往長輩房的空間。




↓孝親房
獨立於中心點外的位置規劃,讓長輩享有清幽的生活。


↓客衛浴
春雨設計團隊還另在客衛浴的牆面改以可透光的玻璃磚活潑牆面的豐富性,夜晚時分流洩出的光暈營造出溫暖的情境氛圍。




↓餐廚區
所有的動線交會於餐廚區,淨白的線條在充足光線照拂下空間更見放大。



↓書房
主臥室出來則是開放規劃的書房,可一家同時使用的空間設計,讓女主人在廚房下廚時亦能同時照看伏在案上用功的小朋友。



↓主臥房
潔淨的設計線條保留臥眠區的純淨舒適。


春雨設計團隊以兩種木作材質打造壁面質感的衣櫃門片。 




↓男孩房
淺藍色系打造男孩風,床下櫃體增加房間收納量。



在重整了生活格局後,生活的風貌也賦予截然不同的風貌,三代同堂的天倫之樂現在才要開始!


Home data
設計風格:現代機能
房屋類型:老屋翻新
成員:三代同堂
坪數:40
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、孝親房、男孩房、衛浴*2
主要建材:美耐板、木作、霧面石英磚、玻璃磚

文章引用於幸福空間

瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

廚房檯面怎麼選?

石英石/人造石/不鏽鋼/大理石 最新檯面-FENIXntm義大利奈米智慧材 ▶石英石檯面
廚房檯面是愛烹飪的煮夫煮婦非常重視的黃金區域,材質選擇尤其重要!現代科技進步快速,已經研發很多實用材質,它們發揮的功能會讓你大吃一驚!想要一秒了解所有資訊,最下面有表格統整喲!

這是石英石檯面,耐高溫1500度,可以直接在檯面上頭火烤料理、切菜,不過要小心你的寶貝菜刀可能會受傷喔!因為石英石硬度高達7.5 (鑽石硬度10)
▶石英石檯面
石英石[ Quartz Stone ] 這是小編個人最愛的廚房檯面材質,石英石做成廚房檯面不僅美觀高雅,耐用度也是一級棒;從影片中可以看到它耐高溫、耐刮、且不易吃色的特色,提到吃色,小編要給大家一個觀念,所有石材都有吃色的風險,因為石材表面都有毛細孔,不過是時間長短的問題,所以還是要好好保養愛護我們的檯面喔。


▶石英石檯面
一個好的檯面可以給人視覺的享受,而石英石就是這樣的一種檯面,石英石有分很多種類,像是市面上常聽到的賽麗石、閃星石、維納石、銳麗石等等都是石英石;石英石雖然很優秀,但還是有美中不足的地方,因為硬度很高,不好加工,所以造型單一,另外是單價高,喜歡石英石的你,預算需要多分配一些些喔!
石英石檯面重點筆記 [優點]

修飾樑柱的聰明設計 (台南永康篇-私領域設計)

設計風格:現代混搭風 房屋狀況:新成屋 空間坪數:88坪 空間格局:4房2廳 主要建材:大理石、美耐板、特殊玻璃、鐵件、磚、珪藻土、天然木皮、皮革、木地板
當家中的樑柱太多 難免會影響居家美觀 免操煩~醜醜惱人的樑柱問題 建志設計師一次破解給你看!
1.主臥房 寬敞舒適的13坪主臥房 要如何解決三大樑、多柱 更衣室動線配置的問題呢?

(1)透過天花板設計,化解三大樑柱 臥房空間被大樑、小樑、及右側的大樑包圍

建志設計師在床的正上方 做了

消防灑水頭可以如何處理呢?

消防法規規定,11樓以上的高樓層房子 都需要裝置「消防灑水頭」 它是維護居家安全一個很重要的設備 裝修過程需要注意哪些細節呢?

1.修改高度 裝修消防灑水頭時 最常遇到的是修改高度 譬如說,有些天花板比較低 灑水頭就需要做變更→往下移動 有時候希望天花板升高一些 灑水頭就需要改做→短一點 讓天花板適度升高,配合天花板造型

2.關閉「消防分戶的制水閥」→很重要! 施工前,必須先關閉「消防分戶的制水閥」 確認水已經不再送水,才可以做變更喔 若是燈管前面有水,在施工上是相當危險的
3.壓力測試 施工完成後,需進行壓力測試 透過送水之後的壓力檢驗 測試消防灑水管裡面的水壓 室內及室外的水壓是否相同 在跟大樓的水壓相同情況下 才能保證我們的消防灑水管 是符合「消防安檢」的喔!

在進行室內裝潢時 不單只是把天花板做得漂亮 消防灑水頭的管線修改 也是非常重要的隱蔽性工程 這攸關到居家安全,大家要特別注意喔
觀賞完整影片

案例分享


大小女孩的潘朵拉

還記得不久前海尼根令人印象深刻的電視形象廣告? 幾位光鮮亮麗的大女孩們,站在如同精品VIP的摩登更衣間前尖聲大叫,那種極度喜悅與超級滿足的神情,應該是每位設計者絞盡腦汁最想見到的吧...
隨著國人西化與生活素質的普遍提升,更衣間成了無論空間坪數大小,屋主們(尤其是女主人)最愛的夢想清單首選,有些人寧可房間小一點,甚至乾脆挪出一間房來規劃更衣間,許多建商們也看到這個需求,往往在新成屋配置時,就已先預留更衣間位置。


在我這些年的經驗裡,單就生活實用面來看,我其實相當肯定更衣間的必要性,因為一間機能完善的更衣間,不但可以取代一大堆造價高昂、佔地方又顯得凌亂的衣物櫃,也可以讓大小女孩們所有琳琅滿目的四季衣物、珠寶配飾、各式包包、心愛高跟鞋、甚至香水、化妝品等大小物件都能井然有序、賞心悅目,再也不怕東西進了衣櫥就像石沈大海,要用總是想不起也找不到。 聊到這裡,大家都還記得「慾望城市」裡,走在時尚最前線的凱莉,對於更衣間是何等如癡如狂吧!

到更衣間的設計可是細節超多,包括櫃體怎麼分配?內部機能五金怎麼搭配?是作開放、還是密閉?前者牽涉到櫥櫃的分割以及門片大小、開闔方式與樣式,而門片的大小又跟迴旋半徑、動線縱深、使用的便利性息息相關。




開放式與密閉式層櫃各有優缺點,前者好處是一目瞭然,也容易融入燈光佈局,缺點則是容易沾灰塵,不過若結合各式玻璃、透明壓克力作門片,就可以化解這項疑慮。而密閉式櫥櫃較容易塑造風格與整體感,不過櫃內悶熱溼氣、異味的問題就要相對留心,同時使用時最好事先分門別類,才不會臨時要用卻找不到東西。



更衣間同時也是展現個人品味的好地方,無論是浪漫古典、雅緻鄉村、簡約現代還是都會時尚,都能透過專屬的風格定義與色彩、線條排列組合,滿足不同使用者的期待。