跳到主要內容

【全能舒適宅】士林舊屋改造



三十年老屋,把不規則變方正了!
三十多年的房子,外在因為社區規定,裝潢不得超過三個月、六日也無法施工;內部又因為房形多處有斜邊,在格局的規劃上也多...

●》本案設計概念 
    經過多次的考察並與屋主做反覆的溝通,決定以重新洗牌的方式將格局全部拆掉重建,也將原先架高的地板包樑天花板一併拆除,現在從玄關到客廳,轉入餐廳與廚房地面變得平整許多,視野所及的水平面與立面質感似乎也跟著擴充,煥然一新的空間使原本舊有的傢俱成為場域中的視覺焦點,融合出中西合併的和諧氣氛。也賦予客廳一個新的定位,讓空間更適合一家人聚集在一塊,透亮的感覺延伸室內,也展露真正的大宅氣氛。

    而在房子具有斜邊的先天條件下,周建志設計師以大理石做出電視牆,並以鐵件與玻璃搭設出半透明牆面,使整體格局做到方正的最大值,斜面的畸零空間則作為書房與琴房的休憩場域,半透明的隔間,讓這三角畸零空間反而具有開闊的效果。另一部份,設計師也以整片式的書櫃虛化斜邊牆面,並在書櫃內做間接燈光,打照出深邃的距離,也揮別陰暗角落的過去。 

    同樣的斜面在主臥房也做了突破性的規劃,原先主臥床為靠在斜面上的弧形床頭與圓床,不但浪費了大量的空間,也使屋主無法更換床型,設計師更改入門位置後,還原方形主臥也改善動線問題,在轉角的部分做了衣櫃虛化斜面,兩側則以活動式的層板架做小物品的展示擺設,讓角落的畸零空間得以有效發揮。而更改入門位置後,空間動線變得更加順暢,床頭另外兩扇對襯的門分別為更衣室與主衛浴的入口,更是一改善原先屋主床對衛浴門的問題,獲得完整而方正的空間。 

●》本案空間設計手法
↓玄關
拆除原先架高的地板包樑天花板,現在從玄關到客廳,轉入餐廳與廚房地面變得平整許多,視野所及的水平面與立面質感似乎也跟著擴充,展露真正的大宅氣氛。


↓客廳
拆掉原本弧形的電視牆後,設計師給予客廳一個新的定位,讓空間更適合一家人聚集在一塊。


煥然一新的空間卻保持原本舊有的傢俱,並搭配出中西合併的和諧氣氛,沙發背牆則以實木書櫃取代原先弧形場域,讓空間方正也更加穩固。



在房子具有斜邊的先天條件下,周建志設計師以大理石做出電視牆,並以鐵件與玻璃搭設出半透明牆面,使整體格局做到方正的最大值。



↓書房
斜面的畸零空間則作為書房與琴房的休憩場域,半透明的隔間,讓這三角畸零空間反而具有開闊的效果。


另一部份,設計師也以整片式的書櫃虛化斜邊牆面,並在書櫃內做間接燈光,打照出深邃的距離,也揮別陰暗角落的過去。


↓餐廳
廚房以鐵件玻璃拉門隔絕熱炒區的油煙,材質和客廳的拉門相呼應,讓場域在轉換的同時有所串聯。


↓廚房
格局重新洗牌後,廚房空間變得明亮暢通,也多了中島的位置,惱人的瓶瓶罐罐也都有適當的收納位置。


↓主臥室
因為房形的問題,主臥床原先為靠在斜面上的弧形床頭與圓床,不但浪費了大量的空間,也使屋主無法更換床型,周設計師更改入門位置後,還原方形主臥也改善動線問題,獲得屋主滿堂喝采。


在轉角的部分做了衣櫃虛化斜面,讓角落的畸零空間得以有效發揮,兩側則以活動式的層板架做小物品的展示擺設。



更改入門位置後,空間動線變得更加順暢,床頭另外兩扇對襯的門分別為更衣室與主衛浴的入口,更是一改原先屋主床對衛浴門的問題,獲得完整而方正的空間。



現在,已經不見原本邊邊角角的房形,也沒有弧角佔去大部分的空間,看到的是規矩而明亮的大器宅邸,也讓三十年的老屋與家人更加親近,接續更多的幸福三十年。


設計風格:中西合併混合
房屋類型:老屋翻新(約30年)
成員:夫妻、小孩*2、長輩、傭人
坪數: 68
空間格局:玄關、客廳、餐廳、琴房、廚房、主臥房、長輩房、小孩房*2、傭人房、衛浴*3
主要建材:大理石、鐵件、玻璃、鏡面、實木

文章引用於幸福空間

瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

廚房檯面怎麼選?

石英石/人造石/不鏽鋼/大理石 最新檯面-FENIXntm義大利奈米智慧材 ▶石英石檯面
廚房檯面是愛烹飪的煮夫煮婦非常重視的黃金區域,材質選擇尤其重要!現代科技進步快速,已經研發很多實用材質,它們發揮的功能會讓你大吃一驚!想要一秒了解所有資訊,最下面有表格統整喲!

這是石英石檯面,耐高溫1500度,可以直接在檯面上頭火烤料理、切菜,不過要小心你的寶貝菜刀可能會受傷喔!因為石英石硬度高達7.5 (鑽石硬度10)
▶石英石檯面
石英石[ Quartz Stone ] 這是小編個人最愛的廚房檯面材質,石英石做成廚房檯面不僅美觀高雅,耐用度也是一級棒;從影片中可以看到它耐高溫、耐刮、且不易吃色的特色,提到吃色,小編要給大家一個觀念,所有石材都有吃色的風險,因為石材表面都有毛細孔,不過是時間長短的問題,所以還是要好好保養愛護我們的檯面喔。


▶石英石檯面
一個好的檯面可以給人視覺的享受,而石英石就是這樣的一種檯面,石英石有分很多種類,像是市面上常聽到的賽麗石、閃星石、維納石、銳麗石等等都是石英石;石英石雖然很優秀,但還是有美中不足的地方,因為硬度很高,不好加工,所以造型單一,另外是單價高,喜歡石英石的你,預算需要多分配一些些喔!
石英石檯面重點筆記 [優點]

修飾樑柱的聰明設計 (台南永康篇-私領域設計)

設計風格:現代混搭風 房屋狀況:新成屋 空間坪數:88坪 空間格局:4房2廳 主要建材:大理石、美耐板、特殊玻璃、鐵件、磚、珪藻土、天然木皮、皮革、木地板
當家中的樑柱太多 難免會影響居家美觀 免操煩~醜醜惱人的樑柱問題 建志設計師一次破解給你看!
1.主臥房 寬敞舒適的13坪主臥房 要如何解決三大樑、多柱 更衣室動線配置的問題呢?

(1)透過天花板設計,化解三大樑柱 臥房空間被大樑、小樑、及右側的大樑包圍

建志設計師在床的正上方 做了

消防灑水頭可以如何處理呢?

消防法規規定,11樓以上的高樓層房子 都需要裝置「消防灑水頭」 它是維護居家安全一個很重要的設備 裝修過程需要注意哪些細節呢?

1.修改高度 裝修消防灑水頭時 最常遇到的是修改高度 譬如說,有些天花板比較低 灑水頭就需要做變更→往下移動 有時候希望天花板升高一些 灑水頭就需要改做→短一點 讓天花板適度升高,配合天花板造型

2.關閉「消防分戶的制水閥」→很重要! 施工前,必須先關閉「消防分戶的制水閥」 確認水已經不再送水,才可以做變更喔 若是燈管前面有水,在施工上是相當危險的
3.壓力測試 施工完成後,需進行壓力測試 透過送水之後的壓力檢驗 測試消防灑水管裡面的水壓 室內及室外的水壓是否相同 在跟大樓的水壓相同情況下 才能保證我們的消防灑水管 是符合「消防安檢」的喔!

在進行室內裝潢時 不單只是把天花板做得漂亮 消防灑水頭的管線修改 也是非常重要的隱蔽性工程 這攸關到居家安全,大家要特別注意喔
觀賞完整影片

案例分享


大小女孩的潘朵拉

還記得不久前海尼根令人印象深刻的電視形象廣告? 幾位光鮮亮麗的大女孩們,站在如同精品VIP的摩登更衣間前尖聲大叫,那種極度喜悅與超級滿足的神情,應該是每位設計者絞盡腦汁最想見到的吧...
隨著國人西化與生活素質的普遍提升,更衣間成了無論空間坪數大小,屋主們(尤其是女主人)最愛的夢想清單首選,有些人寧可房間小一點,甚至乾脆挪出一間房來規劃更衣間,許多建商們也看到這個需求,往往在新成屋配置時,就已先預留更衣間位置。


在我這些年的經驗裡,單就生活實用面來看,我其實相當肯定更衣間的必要性,因為一間機能完善的更衣間,不但可以取代一大堆造價高昂、佔地方又顯得凌亂的衣物櫃,也可以讓大小女孩們所有琳琅滿目的四季衣物、珠寶配飾、各式包包、心愛高跟鞋、甚至香水、化妝品等大小物件都能井然有序、賞心悅目,再也不怕東西進了衣櫥就像石沈大海,要用總是想不起也找不到。 聊到這裡,大家都還記得「慾望城市」裡,走在時尚最前線的凱莉,對於更衣間是何等如癡如狂吧!

到更衣間的設計可是細節超多,包括櫃體怎麼分配?內部機能五金怎麼搭配?是作開放、還是密閉?前者牽涉到櫥櫃的分割以及門片大小、開闔方式與樣式,而門片的大小又跟迴旋半徑、動線縱深、使用的便利性息息相關。




開放式與密閉式層櫃各有優缺點,前者好處是一目瞭然,也容易融入燈光佈局,缺點則是容易沾灰塵,不過若結合各式玻璃、透明壓克力作門片,就可以化解這項疑慮。而密閉式櫥櫃較容易塑造風格與整體感,不過櫃內悶熱溼氣、異味的問題就要相對留心,同時使用時最好事先分門別類,才不會臨時要用卻找不到東西。



更衣間同時也是展現個人品味的好地方,無論是浪漫古典、雅緻鄉村、簡約現代還是都會時尚,都能透過專屬的風格定義與色彩、線條排列組合,滿足不同使用者的期待。