跳到主要內容

【全能舒適宅】士林舊屋改造



三十年老屋,把不規則變方正了!
三十多年的房子,外在因為社區規定,裝潢不得超過三個月、六日也無法施工;內部又因為房形多處有斜邊,在格局的規劃上也多...

●》本案設計概念 
    經過多次的考察並與屋主做反覆的溝通,決定以重新洗牌的方式將格局全部拆掉重建,也將原先架高的地板包樑天花板一併拆除,現在從玄關到客廳,轉入餐廳與廚房地面變得平整許多,視野所及的水平面與立面質感似乎也跟著擴充,煥然一新的空間使原本舊有的傢俱成為場域中的視覺焦點,融合出中西合併的和諧氣氛。也賦予客廳一個新的定位,讓空間更適合一家人聚集在一塊,透亮的感覺延伸室內,也展露真正的大宅氣氛。

    而在房子具有斜邊的先天條件下,周建志設計師以大理石做出電視牆,並以鐵件與玻璃搭設出半透明牆面,使整體格局做到方正的最大值,斜面的畸零空間則作為書房與琴房的休憩場域,半透明的隔間,讓這三角畸零空間反而具有開闊的效果。另一部份,設計師也以整片式的書櫃虛化斜邊牆面,並在書櫃內做間接燈光,打照出深邃的距離,也揮別陰暗角落的過去。 

    同樣的斜面在主臥房也做了突破性的規劃,原先主臥床為靠在斜面上的弧形床頭與圓床,不但浪費了大量的空間,也使屋主無法更換床型,設計師更改入門位置後,還原方形主臥也改善動線問題,在轉角的部分做了衣櫃虛化斜面,兩側則以活動式的層板架做小物品的展示擺設,讓角落的畸零空間得以有效發揮。而更改入門位置後,空間動線變得更加順暢,床頭另外兩扇對襯的門分別為更衣室與主衛浴的入口,更是一改善原先屋主床對衛浴門的問題,獲得完整而方正的空間。 

●》本案空間設計手法
↓玄關
拆除原先架高的地板包樑天花板,現在從玄關到客廳,轉入餐廳與廚房地面變得平整許多,視野所及的水平面與立面質感似乎也跟著擴充,展露真正的大宅氣氛。


↓客廳
拆掉原本弧形的電視牆後,設計師給予客廳一個新的定位,讓空間更適合一家人聚集在一塊。


煥然一新的空間卻保持原本舊有的傢俱,並搭配出中西合併的和諧氣氛,沙發背牆則以實木書櫃取代原先弧形場域,讓空間方正也更加穩固。



在房子具有斜邊的先天條件下,周建志設計師以大理石做出電視牆,並以鐵件與玻璃搭設出半透明牆面,使整體格局做到方正的最大值。



↓書房
斜面的畸零空間則作為書房與琴房的休憩場域,半透明的隔間,讓這三角畸零空間反而具有開闊的效果。


另一部份,設計師也以整片式的書櫃虛化斜邊牆面,並在書櫃內做間接燈光,打照出深邃的距離,也揮別陰暗角落的過去。


↓餐廳
廚房以鐵件玻璃拉門隔絕熱炒區的油煙,材質和客廳的拉門相呼應,讓場域在轉換的同時有所串聯。


↓廚房
格局重新洗牌後,廚房空間變得明亮暢通,也多了中島的位置,惱人的瓶瓶罐罐也都有適當的收納位置。


↓主臥室
因為房形的問題,主臥床原先為靠在斜面上的弧形床頭與圓床,不但浪費了大量的空間,也使屋主無法更換床型,周設計師更改入門位置後,還原方形主臥也改善動線問題,獲得屋主滿堂喝采。


在轉角的部分做了衣櫃虛化斜面,讓角落的畸零空間得以有效發揮,兩側則以活動式的層板架做小物品的展示擺設。



更改入門位置後,空間動線變得更加順暢,床頭另外兩扇對襯的門分別為更衣室與主衛浴的入口,更是一改原先屋主床對衛浴門的問題,獲得完整而方正的空間。



現在,已經不見原本邊邊角角的房形,也沒有弧角佔去大部分的空間,看到的是規矩而明亮的大器宅邸,也讓三十年的老屋與家人更加親近,接續更多的幸福三十年。


設計風格:中西合併混合
房屋類型:老屋翻新(約30年)
成員:夫妻、小孩*2、長輩、傭人
坪數: 68
空間格局:玄關、客廳、餐廳、琴房、廚房、主臥房、長輩房、小孩房*2、傭人房、衛浴*3
主要建材:大理石、鐵件、玻璃、鏡面、實木

文章引用於幸福空間

瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

裝潢不NG-前後比一比:竹北大有可為篇

怎樣的屋齡會被定義為老屋呢? 基本上超過14、15年以上的房子 我們在裝修時,就把它定位成「老屋翻新」

到底老屋翻新後,會有多巨大的改變呢? 建志設計師帶大家~ 從老屋的原始樣貌,到完工後的居家新景色 前後比比看!Let’s go~
玄關空間 踏入家中的第一眼就是玄關 當玄關整理的乾淨舒適 回到家就會令人感到真正的舒服放鬆
1.磁磚變更 舊的磁磚縫隙大,不好清潔 裝修後,則是把磁磚變更為 不同的花磚、復古磚去做拼貼 讓磁磚變得美觀又好清潔 Before

不說不知道!6個你不能錯過的入心好設計

每天在家裡走來走去那麼多趟,你也許從來沒想過,如果經過的地方少了某樣設計,會有什麼不一樣?生活還是照樣過,只是老覺得哪裡卡卡的,不夠便利、不夠順手、不夠體貼,這時不禁會想:「啊~要是能有『那樣的設計』...
Nice Design1:地板怎麼走都暢行無阻






家裡的地板要是像馬路那樣凹凸不平,走起路來必須小心翼翼、擔心踢到凸起處跌倒,那也太危險了!因此當地板隨區域使用不同材質時,兩者的銜接就要特別注意,採用平接的方式處理,讓接縫緊密貼合,不只照顧到行走的順暢、安全,也兼顧視覺美觀。 Nice Design2:半夜摸黑上廁所也很安全




每個人大概都有過晚上睡到一半想尿尿,意識不清、跌跌撞撞走去廁所的經驗吧!不是被地上的雜物絆倒,就是不小心撞到頭、踢到腳,上個廁所還帶著瘀青回到床上。有了這個設置在走道的LED小夜燈,只要起床時順手按下在床頭的開關,就能開啟不會太亮、太刺眼的夜間照明,摸黑走路也很安全!
Nice Design3:把危險尖角變成安心設計



居家安全是裝修設計中絕對要在意的重點,一般人都可能會不小心碰撞到而受傷,更別說家中有好動的小朋友,或行動較不便的長輩了,所以把銳利的層板邊角、桌面銳角都做出「倒角」,也就是將尖銳化為圓角,這樣一個體貼的小動作,就能降低鋒利程度,並提升安全使用指數。

Nice Design4:在家洗澡也能享有spa級待遇


現在人工作壓力大,常會趁著空閒時間去做做

建志工地大解密-水電管線篇

大家都喜歡漂亮美觀的房子 但房子不能只有美麗糖衣 內部管線更是直接影響居住安全的重要關鍵 名偵探建志,帶你直擊工地現場 親自解說管線的眉角,如何驗收最放心
1.電箱 每個迴路都必須分得很清楚 浴室還有特別做「漏電斷路器」 開關插頭,做好有效分配 才能確保居家安全,不跳電


2.配線 從電箱延伸出來可以看到 每個配線都是很清楚的 都使用「硬管」去做配線 配線則是走地板的方式 選擇硬管不怕被踩扁、較不易破
地上配線的部份是電源線 配線時,需要把每根管子都固定好 這是非常重要的施工步驟喔


3.管道間 管道間上方的『洞』要特別注意 需要封好 避免異味飄進來

4.水管 衛浴空間在配管時

隱藏門設計:消失的密室

神秘美觀又實用的「隱藏門」 如果設計的好 空間不僅變得整齊 亦可放大居家視野 更能避開風水上門對門的問題
但設計上需要注意哪些眉角呢? 讓建志設計師~來跟大家揭曉 隱藏門的三大設計重點!

1.牆面與門片的一致性設計 牆面和門片設計,可選擇同色系或同材質 譬如用木皮去做連貫性的設計 讓門片感覺是牆面延伸的一部份
亦可選擇一些凹凸面的混搭設計 像是用格柵或異材質的混搭方式 也具有把門片虛化掉的效果喔


咦!23坪小宅,真能容納一家5口人?(左營悠然下集-私領域設計)

房屋坪數:23坪 空間格局:3房2廳 居住人數:5人 主要建材:系統櫃、油漆、鐵件、鏡面、烤漆玻璃、木作
只有23坪,住了5個人→不嫌擠 容納了5口人的生活用品→不嫌多 具備完善收納機能&聰明巧妙設計 讓我們跟著建志設計師看下去~~~
主臥房 1.牆面做造型變化 一走進主臥房 迎面而來的是具造型變化的牆面 以木皮做成溝縫的處理方式 可以掛畫或相片 形成一個端景牆的設計概念 進而提升整體空間的高質感