跳到主要內容

美式風格分支介紹-古典美式風格篇


美式風格的第一篇,我們介紹了風格的由來與精神,也提到了幾個呈現風格的重要元素,你們是否還記得呢?但美式風格的多變樣貌,光是由提煉過的重要元素來講述,會讓人感到不過癮,也仍有模糊之處,所以接下來要逐一帶大家認識美式風格不同分支的特色,而今天要首先介紹古典美式風格!

準備好了嗎?跟著我們一起展開這趟旅程吧!

(圖片取自網路)

【古典美式風格】

●對稱性與開放性格局
從傳統的古典美式風格開始,我們便能察覺,「對稱性」所擁有的重要地位,在家具的平面配置上,也遵守著這個原則,例如ㄇ字形的沙發擺放,對稱的邊桌與檯燈,對開的窗戶以及門扇……等,都讓美式居家呈現平均而大器的氛圍。

(圖片取自網路)

而美式的自由天性,影響了家居中劃分格局的方式,有別於一般以壁面作為區分的途徑,美式家居喜愛讓空間呈現通透而開放,進而以不同顏色的壁面或者地面,甚至直接以家具來說明空間的功能性。

(圖片取自網路)

這種特殊的開闊格局,降低了各個空間之間的隔閡,也十分適合朋友歡聚,因為無論是在客廳或者餐廳,都依然相互可見,難怪派對在美式生活中如此不可或缺呢!

東方元素的混搭
(圖片取自網路)

早在古典時期的美式風格,就出現了混搭的技巧,而這時期混搭的寵兒,除了歐洲古董物件,或者質地濃稠的油畫,最具特色的便是帶有東方色彩的元素,例如:青花瓷器,成為美式風格中代表個人品味的象徵性元素呢!

(圖片取自網路)

另外,帶有異國西域風情的波斯或者印度地毯也是常見的裝飾配件,神秘纏繞的圖騰,熱情奔放的配色,讓空間不僅大器優雅,圖騰具有的熱情與生命力,讓空間的氛圍增加了另一個向度,變得更加立體且豐富。

(圖片取自網路)


   利用家具面材及造型展現空間弧度
(圖片取自網路)

由於古典風格的空間具有開闊性的格局,簡化了隔牆的設計,線板的線條使空間線條顯得嚴謹而明確,因此十分仰賴藉由家具的面材,以及沙發或者貴妃椅的弧線設計,為空間拉出弧度柔性的美感。窗簾可以選擇有緞面感的絨布,妝點出華麗感,而地毯同樣在材質上具有柔軟性,並且花色也具有裝飾性,同時又能強調空間的層次性與區域性呢!

(圖片取自網路)

    古典生活型態的延續
在古典的生活型態中,餐廳特別注重五斗櫃以及壁櫃的設計,在玄關處也喜愛有端景櫃的規劃,這些櫃體不僅具有收納與展示的功能,同時也是動線設計的重要功臣,在開闊的格局中,能化解動線的直線尖銳感,讓視覺引導能有中途停靠的焦點,豐富空間的層次感。

(圖片取自網路)

美式古典風格表現出的大器與華麗感,至今仍深受許多人的喜愛,在客廳軟件家具的配置上,具有讓人能輕鬆對話的貼心,柔軟面料的沙發以及抱枕,化解賓客的拘束感。走在美式古典風格的居家中,任一處角落都能令人感到備受呵護,展現著雍容大度的氣質。

(圖片取自網路)

古典美式風格的介紹在這裡告一段落了,有沒有開始期待下一次的美式風格分支介紹呢?預告一下,喜愛收集古董老件的人,千萬不要錯過下一篇介紹喔!

而對於風格營造感到困擾的人,別忘了,春雨有著專業的軟裝設計團隊,能在空間軟件配置,以及風格建立上給予專業的意見,歡迎前來諮詢喔!
瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

廚房檯面怎麼選?

石英石/人造石/不鏽鋼/大理石 最新檯面-FENIXntm義大利奈米智慧材 ▶石英石檯面
廚房檯面是愛烹飪的煮夫煮婦非常重視的黃金區域,材質選擇尤其重要!現代科技進步快速,已經研發很多實用材質,它們發揮的功能會讓你大吃一驚!想要一秒了解所有資訊,最下面有表格統整喲!

這是石英石檯面,耐高溫1500度,可以直接在檯面上頭火烤料理、切菜,不過要小心你的寶貝菜刀可能會受傷喔!因為石英石硬度高達7.5 (鑽石硬度10)
▶石英石檯面
石英石[ Quartz Stone ] 這是小編個人最愛的廚房檯面材質,石英石做成廚房檯面不僅美觀高雅,耐用度也是一級棒;從影片中可以看到它耐高溫、耐刮、且不易吃色的特色,提到吃色,小編要給大家一個觀念,所有石材都有吃色的風險,因為石材表面都有毛細孔,不過是時間長短的問題,所以還是要好好保養愛護我們的檯面喔。


▶石英石檯面
一個好的檯面可以給人視覺的享受,而石英石就是這樣的一種檯面,石英石有分很多種類,像是市面上常聽到的賽麗石、閃星石、維納石、銳麗石等等都是石英石;石英石雖然很優秀,但還是有美中不足的地方,因為硬度很高,不好加工,所以造型單一,另外是單價高,喜歡石英石的你,預算需要多分配一些些喔!
石英石檯面重點筆記 [優點]

修飾樑柱的聰明設計 (台南永康篇-私領域設計)

設計風格:現代混搭風 房屋狀況:新成屋 空間坪數:88坪 空間格局:4房2廳 主要建材:大理石、美耐板、特殊玻璃、鐵件、磚、珪藻土、天然木皮、皮革、木地板
當家中的樑柱太多 難免會影響居家美觀 免操煩~醜醜惱人的樑柱問題 建志設計師一次破解給你看!
1.主臥房 寬敞舒適的13坪主臥房 要如何解決三大樑、多柱 更衣室動線配置的問題呢?

(1)透過天花板設計,化解三大樑柱 臥房空間被大樑、小樑、及右側的大樑包圍

建志設計師在床的正上方 做了

消防灑水頭可以如何處理呢?

消防法規規定,11樓以上的高樓層房子 都需要裝置「消防灑水頭」 它是維護居家安全一個很重要的設備 裝修過程需要注意哪些細節呢?

1.修改高度 裝修消防灑水頭時 最常遇到的是修改高度 譬如說,有些天花板比較低 灑水頭就需要做變更→往下移動 有時候希望天花板升高一些 灑水頭就需要改做→短一點 讓天花板適度升高,配合天花板造型

2.關閉「消防分戶的制水閥」→很重要! 施工前,必須先關閉「消防分戶的制水閥」 確認水已經不再送水,才可以做變更喔 若是燈管前面有水,在施工上是相當危險的
3.壓力測試 施工完成後,需進行壓力測試 透過送水之後的壓力檢驗 測試消防灑水管裡面的水壓 室內及室外的水壓是否相同 在跟大樓的水壓相同情況下 才能保證我們的消防灑水管 是符合「消防安檢」的喔!

在進行室內裝潢時 不單只是把天花板做得漂亮 消防灑水頭的管線修改 也是非常重要的隱蔽性工程 這攸關到居家安全,大家要特別注意喔
觀賞完整影片

案例分享


大小女孩的潘朵拉

還記得不久前海尼根令人印象深刻的電視形象廣告? 幾位光鮮亮麗的大女孩們,站在如同精品VIP的摩登更衣間前尖聲大叫,那種極度喜悅與超級滿足的神情,應該是每位設計者絞盡腦汁最想見到的吧...
隨著國人西化與生活素質的普遍提升,更衣間成了無論空間坪數大小,屋主們(尤其是女主人)最愛的夢想清單首選,有些人寧可房間小一點,甚至乾脆挪出一間房來規劃更衣間,許多建商們也看到這個需求,往往在新成屋配置時,就已先預留更衣間位置。


在我這些年的經驗裡,單就生活實用面來看,我其實相當肯定更衣間的必要性,因為一間機能完善的更衣間,不但可以取代一大堆造價高昂、佔地方又顯得凌亂的衣物櫃,也可以讓大小女孩們所有琳琅滿目的四季衣物、珠寶配飾、各式包包、心愛高跟鞋、甚至香水、化妝品等大小物件都能井然有序、賞心悅目,再也不怕東西進了衣櫥就像石沈大海,要用總是想不起也找不到。 聊到這裡,大家都還記得「慾望城市」裡,走在時尚最前線的凱莉,對於更衣間是何等如癡如狂吧!

到更衣間的設計可是細節超多,包括櫃體怎麼分配?內部機能五金怎麼搭配?是作開放、還是密閉?前者牽涉到櫥櫃的分割以及門片大小、開闔方式與樣式,而門片的大小又跟迴旋半徑、動線縱深、使用的便利性息息相關。




開放式與密閉式層櫃各有優缺點,前者好處是一目瞭然,也容易融入燈光佈局,缺點則是容易沾灰塵,不過若結合各式玻璃、透明壓克力作門片,就可以化解這項疑慮。而密閉式櫥櫃較容易塑造風格與整體感,不過櫃內悶熱溼氣、異味的問題就要相對留心,同時使用時最好事先分門別類,才不會臨時要用卻找不到東西。



更衣間同時也是展現個人品味的好地方,無論是浪漫古典、雅緻鄉村、簡約現代還是都會時尚,都能透過專屬的風格定義與色彩、線條排列組合,滿足不同使用者的期待。