跳到主要內容

美式風格介紹 – 軟裝元素的搭配

 
(圖片取自網路)

在美式風格中,軟裝飾件的挑選是一大重點,不僅是完整建構空間氛圍的過程,也是展現屋主個人品味最直接的途徑。但軟裝飾件的單品這麼多,並且個人喜好也會影響單品的選擇,而美式風格的多變樣貌,也已經是眾所皆知的了,所以我們今天要提取幾個美式風格家居中,必定會見到的軟裝配件,讓苦於不知道該如何抉擇的人,能有一些線索可以跟隨!

    美式檯燈

還記得我們曾經提過,在美式家居中「對稱性」扮演的重要角色嗎?
用來詮釋對稱性的方式,除了沙發以及茶几的擺放排列、櫃體的安排……等,另外一個顯而易見,且效果顯著的軟件,便是檯燈!

(圖片取自網路)

美式家居中的檯燈,常見選擇體積較大,且有古典形式燈罩的款式,燈身也偏好陶瓷或者玻璃的材質。擺放的方式也依循對稱的原則,端正地擺放於沙發旁的兩側茶几,或者在玄關處端景櫃上。

(圖片取自網路)

而對稱性除了讓空間陳列的視覺感整齊一致,也具有穩定構圖結構的效用,讓空間具有穩固的重心,如同鎮定劑一般,因此也能容納細微處的衝突感,擴大混搭的可能性。在思考軟件的佈置時,不妨把每一個角度的空間畫面,視為畫布,而我們便是畫家,能決定畫面的構圖,以及配色等等,如果你是喜歡畫面平穩協調的人,那麼相信美式風格的對稱原則,肯定是投你所好了!

(圖片取自網路)

檯燈的款式演變至今,也具有多種面貌,因此即使是最接近現代的美式都會風格,也能找到適合的檯燈呢!在材質的選擇上也開始有所轉變,金屬材質或者鏡面材質成了都會風格的新歡,其具有的時尚感,的確與現代較為簡約的線條感,十分相稱呢!

●特殊造型的掛鏡

藉由好萊塢電影場景而對美式居家產生憧憬的人,肯定會發現「鏡子」是美式風格中不可或缺的裝飾品之一。無論是在壁爐上方,亦或是玄關櫃體上方,經常可見鏡子的妝點。鏡子能照映空間,因此也具有將空間視覺感放大的效果。

(圖片取自網路)

而美式居家中常見的鏡子款式多為圓形或者特殊的不規則形,少見中規中矩的鏡子樣式,也偏好金屬邊的雕花邊框,或繁或簡,都能替空間添加不同的氛圍。

(圖片取自網路)

有時候鏡子不具有照映效果,但由於鏡面的材質,依然能為空間製造視覺焦點,使視覺有收斂的終點,讓空間中各物件的擺放也有了整合,彼此之間有了協調感。 而在都會風格中,金邊雕花的鏡框被具有線條設計感的款式取代,符合現代簡約的精神。


 
(圖片取自網路)

●高床板床具

(圖片取自網路)

除了在公共區域的裝飾以外,臥房裡也有屬於美式風格標誌性的家具樣式喔!
臥室中最重要的家具,非床具莫屬了,而美式風格的床具特別喜愛高床頭板的設計,樣式也別具巧思。

(圖片取自網路)

古典風格中常見帶有雕花或者優雅弧度的設計,在床頭板上會加上繃布增加柔軟感以及華麗感,無論是以鈕扣在周圍或者布面做裝飾,都是經典的美式床具樣貌。
  
(圖片取自網路)

鄉村風格中的床頭板則依然保留樸實的味道,以白色七色的床組回應周圍繽紛的色彩,仍保留較多木製的樣貌與材質感,床板較少出現弧度的設計,回歸簡單的樣貌。


(圖片取自網路)

那麽這是哪一種分支的美式臥房呢?相信大家都能馬上辨認出來,就是殖民地風格囉!圖中是經典的殖民地風格臥房,中古世紀感的床組,強調了風格中原有的歷史感,與周圍老舊具滄桑感的家具合而為一,彷彿在訴說一個流傳已久的故事,並且歷歷在目,帶你進入時空的旅程。

(圖片取自網路)

至於到了美式風格的都會時期,高床板的原則依舊,只是更具實驗性,誰說床頭板不能與天花板齊高,直接成為牆面的一部分呢?在美式都會風格中,沒有什麼是不可能的喔!繃布的格子紋也較古典風格低調,凹凸面顯得較為和緩,將華麗感降低,提升俐落的時尚感。

內斂化的美式元素,將發言權適度的讓給一旁的現代設計感燈具及家具,極具風雅之姿,帶有古典的氣質,以及接納的大度。

即便是正常高度的床頭板,也能從簡約俐落的邊緣線條看出都會元素,以及有別於古典愛用的白色或者大地色,顯得優雅中庸,緞面的粉紫紅是屬於現代的色彩,具有魅惑的力量。

(圖片取自網路)

古典的華麗來自於一目了然的貴族氣息,而都會的華麗來自於細節處堆砌而來的品味展現,懂得取捨與恰如其分的藝術,拓展混搭精神的廣度與深度。
因此,千萬不要小看自己任何微小的喜好,任何細節的堅持都能成為品味的基石呢!

    壁磚的運用

(圖片取自網路)

記得我們在介紹美式風格重要元素時,也有提及地磚的裝飾方式,但除了在地面以這樣的方式妝點,還有另外一個地方常常見到貼磚的裝飾方式喔,上禮拜的小提示有沒有很明顯呢?那就是 廚房!

(圖片取自網路)

在美式風格的居家中,廚房是一個重要的場域,有別於我們常見的廚房型態,會以隔間的方式與其他場域隔絕,美式家居貫徹開放式的理念,廚房經常是與公共區域連通的,因此風格的統一以及裝飾也不能馬虎。

除了以美洲大陸常見的深色木質作為櫥櫃的原色,以特殊漆色為櫥櫃換上新衣,能呼應空間的色彩計畫,也增加活潑度。而局部顯露的壁面,美式風格也不放過,會根據櫃面的顏色以及空間的氛圍,選擇合適的壁磚,妝點壁面。

 
(圖片取自網路)

其中又以鄉村風格以及都會風格,最熱衷於壁磚的裝飾效果。都會風格中的壁磚花紋在配色與線條上都會較為單純,且以幾何圖形構成為主,雖有妝點卻仍不失保持冷靜的意圖。

(圖片取自網路)
  
即使是素面的壁磚,以不同的排列方式組合呈現,也很符合都會的時尚實驗精神,效果也令人驚艷,這種看似簡單卻不失巧思的設計,在瞬息萬變的潮流中,總是不會過時的!

(圖片取自網路)

而在鄉村風格中,有兩種主要的壁磚面貌,第一種是保留粗獷的原野氛圍的樸實磚牆樣貌,磚石雖然沒有明顯的花紋,但不同的塊面會有些微的色彩紋理變化,在細微處的變化度有時候反而比具有完整花紋的壁磚還豐富呢!不規則的凹凸面,也能幫助建構鄉村風格的草野印象,讓人卸下都市文明的制式繁瑣,回歸原始的狀態。

(圖片取自網路)

另外一種鄉村風格常見的廚房壁磚,則是繽紛的圖騰花紋,帶有波希米亞的民俗氣息,畢竟流浪的民族也與大自然特別親近。圖騰中常見花草的意象,貼滿整面牆的時候帶給人一種花團錦簇的視覺繽紛感。這樣風格強烈的壁磚,只要在櫃體的配色上,能呼應壁磚的主色調,或者選擇安全的白、灰、木質色,都能達到很好的裝飾效果,也能讓在這空間中烹飪的人,維持愉悅的心情呢!

到這裡,美式風格的介紹總算告一段落了!有沒有覺得收穫滿滿呢?
雖然美式風格的分支樣貌多變,不過其實只要將大原則抓緊了,例如線板設計、深色木質、壁紙的選擇以及家具的選購等,輕易就能營造出美式居家的氛圍,不用太執著於單一元素的有無,別忘了美式風格的精神指標 - 混搭品味!

 
(圖片取自網路)

對於居家風格已有藍圖,或者待確認喜愛風格的人,歡迎前來向春雨設計的軟裝團隊提出諮詢,我們不僅能在風格的視覺建構上提供專業的意見,也能兼顧動線的設計與實用目的喔!
瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

裝潢不NG-前後比一比:竹北大有可為篇

怎樣的屋齡會被定義為老屋呢? 基本上超過14、15年以上的房子 我們在裝修時,就把它定位成「老屋翻新」

到底老屋翻新後,會有多巨大的改變呢? 建志設計師帶大家~ 從老屋的原始樣貌,到完工後的居家新景色 前後比比看!Let’s go~
玄關空間 踏入家中的第一眼就是玄關 當玄關整理的乾淨舒適 回到家就會令人感到真正的舒服放鬆
1.磁磚變更 舊的磁磚縫隙大,不好清潔 裝修後,則是把磁磚變更為 不同的花磚、復古磚去做拼貼 讓磁磚變得美觀又好清潔 Before

隱藏門設計:消失的密室

神秘美觀又實用的「隱藏門」 如果設計的好 空間不僅變得整齊 亦可放大居家視野 更能避開風水上門對門的問題
但設計上需要注意哪些眉角呢? 讓建志設計師~來跟大家揭曉 隱藏門的三大設計重點!

1.牆面與門片的一致性設計 牆面和門片設計,可選擇同色系或同材質 譬如用木皮去做連貫性的設計 讓門片感覺是牆面延伸的一部份
亦可選擇一些凹凸面的混搭設計 像是用格柵或異材質的混搭方式 也具有把門片虛化掉的效果喔


咦!23坪小宅,真能容納一家5口人?(左營悠然下集-私領域設計)

房屋坪數:23坪 空間格局:3房2廳 居住人數:5人 主要建材:系統櫃、油漆、鐵件、鏡面、烤漆玻璃、木作
只有23坪,住了5個人→不嫌擠 容納了5口人的生活用品→不嫌多 具備完善收納機能&聰明巧妙設計 讓我們跟著建志設計師看下去~~~
主臥房 1.牆面做造型變化 一走進主臥房 迎面而來的是具造型變化的牆面 以木皮做成溝縫的處理方式 可以掛畫或相片 形成一個端景牆的設計概念 進而提升整體空間的高質感

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

捍衛荷包!不後悔的裝修預算分配法

多數消費者在準備居宅裝修時,前後過程都離不開憂喜參半的情緒起伏,喜的是美夢成真;即將迎來煥然一新的居住空間,憂的是準備的預算到底夠不夠?是的,許多朋友們都有相似的疑問,因為一走進設計公司...
一般來說,從前合理的裝修預算落在購屋價格的1/4到1/3,不過如今房價飛漲,台北市中山區十坪不到的小套房都要上千萬,說明過去的預算法則已經不合時宜,那麼現階段怎樣分配預算才較合理呢?身為專業設計師,其實多少錢的案子都能作,只不過還要考慮公司營運該有的人員管銷與成本,有時不得不訂出接案金額下限,這點還要請朋友們多加體諒。



平心而論,每個慾望都有價碼,千頭萬緒的空間裝修當然也有一定行情,而委託給可信賴的設計公司,除了可以協助消費端,顧好品質與落實風險控管外,還能獲得獨一無二的設計創意、專業諮詢、採購助理與令人安心的售後服務,這些都是無法以金錢衡量的附加價值!



言歸正傳,裝修第一步就是衡量自身能力,有多少錢作多少事,切忌好高騖遠,以免日後龐大的財務壓力,毀了擁有完美新宅的喜悅和預想的生活樂趣。關於這一點不妨先和設計師深入討論,例如女主人想要一座中島廚房,不過一樣是中島廚房,家電配備的品牌等級、種類多寡、櫃體選材用料,都會讓中島廚房的造價天差地遠,這時候就可以依能力、需求,敲定中島廚房的內裝細節。



第二步是下好離手;絕不擅改已經進行中的設計。許多朋友為了裝修往往勤做功課,但是緊要關頭卻拿不定主意,或者親友團一句話就推翻全盤設計。如果只是平面規劃還不打緊,但若已進入工程階段,改設計就意味花費又要增加了。 第三步是排定慾望清單的先後順序,哪些一定要作、哪些可以暫緩,掌握先後順序就等於吃了定心丸,可以清楚知道自己什麼時候該花多少錢。在這裡還有一點要注意,跨工種的銜接也有一定順序,倒著作不但浪費時間,也容易增加損料風險,施工時間一旦拉長,產生的工資、材料花費可就是荷包的直接損失囉。


再者是購買預售屋的朋友們,不妨善用建設公司提供的客變權利,像是隔間、管線可依自身需求重新配置,全新的廚衛配備如果品質不差,也可以保留另作搭配等等,讓設計師在第一時間就能調整出新宅的最佳體質!