跳到主要內容

美式風格介紹 – 軟裝元素的搭配

 
(圖片取自網路)

在美式風格中,軟裝飾件的挑選是一大重點,不僅是完整建構空間氛圍的過程,也是展現屋主個人品味最直接的途徑。但軟裝飾件的單品這麼多,並且個人喜好也會影響單品的選擇,而美式風格的多變樣貌,也已經是眾所皆知的了,所以我們今天要提取幾個美式風格家居中,必定會見到的軟裝配件,讓苦於不知道該如何抉擇的人,能有一些線索可以跟隨!

    美式檯燈

還記得我們曾經提過,在美式家居中「對稱性」扮演的重要角色嗎?
用來詮釋對稱性的方式,除了沙發以及茶几的擺放排列、櫃體的安排……等,另外一個顯而易見,且效果顯著的軟件,便是檯燈!

(圖片取自網路)

美式家居中的檯燈,常見選擇體積較大,且有古典形式燈罩的款式,燈身也偏好陶瓷或者玻璃的材質。擺放的方式也依循對稱的原則,端正地擺放於沙發旁的兩側茶几,或者在玄關處端景櫃上。

(圖片取自網路)

而對稱性除了讓空間陳列的視覺感整齊一致,也具有穩定構圖結構的效用,讓空間具有穩固的重心,如同鎮定劑一般,因此也能容納細微處的衝突感,擴大混搭的可能性。在思考軟件的佈置時,不妨把每一個角度的空間畫面,視為畫布,而我們便是畫家,能決定畫面的構圖,以及配色等等,如果你是喜歡畫面平穩協調的人,那麼相信美式風格的對稱原則,肯定是投你所好了!

(圖片取自網路)

檯燈的款式演變至今,也具有多種面貌,因此即使是最接近現代的美式都會風格,也能找到適合的檯燈呢!在材質的選擇上也開始有所轉變,金屬材質或者鏡面材質成了都會風格的新歡,其具有的時尚感,的確與現代較為簡約的線條感,十分相稱呢!

●特殊造型的掛鏡

藉由好萊塢電影場景而對美式居家產生憧憬的人,肯定會發現「鏡子」是美式風格中不可或缺的裝飾品之一。無論是在壁爐上方,亦或是玄關櫃體上方,經常可見鏡子的妝點。鏡子能照映空間,因此也具有將空間視覺感放大的效果。

(圖片取自網路)

而美式居家中常見的鏡子款式多為圓形或者特殊的不規則形,少見中規中矩的鏡子樣式,也偏好金屬邊的雕花邊框,或繁或簡,都能替空間添加不同的氛圍。

(圖片取自網路)

有時候鏡子不具有照映效果,但由於鏡面的材質,依然能為空間製造視覺焦點,使視覺有收斂的終點,讓空間中各物件的擺放也有了整合,彼此之間有了協調感。 而在都會風格中,金邊雕花的鏡框被具有線條設計感的款式取代,符合現代簡約的精神。


 
(圖片取自網路)

●高床板床具

(圖片取自網路)

除了在公共區域的裝飾以外,臥房裡也有屬於美式風格標誌性的家具樣式喔!
臥室中最重要的家具,非床具莫屬了,而美式風格的床具特別喜愛高床頭板的設計,樣式也別具巧思。

(圖片取自網路)

古典風格中常見帶有雕花或者優雅弧度的設計,在床頭板上會加上繃布增加柔軟感以及華麗感,無論是以鈕扣在周圍或者布面做裝飾,都是經典的美式床具樣貌。
  
(圖片取自網路)

鄉村風格中的床頭板則依然保留樸實的味道,以白色七色的床組回應周圍繽紛的色彩,仍保留較多木製的樣貌與材質感,床板較少出現弧度的設計,回歸簡單的樣貌。


(圖片取自網路)

那麽這是哪一種分支的美式臥房呢?相信大家都能馬上辨認出來,就是殖民地風格囉!圖中是經典的殖民地風格臥房,中古世紀感的床組,強調了風格中原有的歷史感,與周圍老舊具滄桑感的家具合而為一,彷彿在訴說一個流傳已久的故事,並且歷歷在目,帶你進入時空的旅程。

(圖片取自網路)

至於到了美式風格的都會時期,高床板的原則依舊,只是更具實驗性,誰說床頭板不能與天花板齊高,直接成為牆面的一部分呢?在美式都會風格中,沒有什麼是不可能的喔!繃布的格子紋也較古典風格低調,凹凸面顯得較為和緩,將華麗感降低,提升俐落的時尚感。

內斂化的美式元素,將發言權適度的讓給一旁的現代設計感燈具及家具,極具風雅之姿,帶有古典的氣質,以及接納的大度。

即便是正常高度的床頭板,也能從簡約俐落的邊緣線條看出都會元素,以及有別於古典愛用的白色或者大地色,顯得優雅中庸,緞面的粉紫紅是屬於現代的色彩,具有魅惑的力量。

(圖片取自網路)

古典的華麗來自於一目了然的貴族氣息,而都會的華麗來自於細節處堆砌而來的品味展現,懂得取捨與恰如其分的藝術,拓展混搭精神的廣度與深度。
因此,千萬不要小看自己任何微小的喜好,任何細節的堅持都能成為品味的基石呢!

    壁磚的運用

(圖片取自網路)

記得我們在介紹美式風格重要元素時,也有提及地磚的裝飾方式,但除了在地面以這樣的方式妝點,還有另外一個地方常常見到貼磚的裝飾方式喔,上禮拜的小提示有沒有很明顯呢?那就是 廚房!

(圖片取自網路)

在美式風格的居家中,廚房是一個重要的場域,有別於我們常見的廚房型態,會以隔間的方式與其他場域隔絕,美式家居貫徹開放式的理念,廚房經常是與公共區域連通的,因此風格的統一以及裝飾也不能馬虎。

除了以美洲大陸常見的深色木質作為櫥櫃的原色,以特殊漆色為櫥櫃換上新衣,能呼應空間的色彩計畫,也增加活潑度。而局部顯露的壁面,美式風格也不放過,會根據櫃面的顏色以及空間的氛圍,選擇合適的壁磚,妝點壁面。

 
(圖片取自網路)

其中又以鄉村風格以及都會風格,最熱衷於壁磚的裝飾效果。都會風格中的壁磚花紋在配色與線條上都會較為單純,且以幾何圖形構成為主,雖有妝點卻仍不失保持冷靜的意圖。

(圖片取自網路)
  
即使是素面的壁磚,以不同的排列方式組合呈現,也很符合都會的時尚實驗精神,效果也令人驚艷,這種看似簡單卻不失巧思的設計,在瞬息萬變的潮流中,總是不會過時的!

(圖片取自網路)

而在鄉村風格中,有兩種主要的壁磚面貌,第一種是保留粗獷的原野氛圍的樸實磚牆樣貌,磚石雖然沒有明顯的花紋,但不同的塊面會有些微的色彩紋理變化,在細微處的變化度有時候反而比具有完整花紋的壁磚還豐富呢!不規則的凹凸面,也能幫助建構鄉村風格的草野印象,讓人卸下都市文明的制式繁瑣,回歸原始的狀態。

(圖片取自網路)

另外一種鄉村風格常見的廚房壁磚,則是繽紛的圖騰花紋,帶有波希米亞的民俗氣息,畢竟流浪的民族也與大自然特別親近。圖騰中常見花草的意象,貼滿整面牆的時候帶給人一種花團錦簇的視覺繽紛感。這樣風格強烈的壁磚,只要在櫃體的配色上,能呼應壁磚的主色調,或者選擇安全的白、灰、木質色,都能達到很好的裝飾效果,也能讓在這空間中烹飪的人,維持愉悅的心情呢!

到這裡,美式風格的介紹總算告一段落了!有沒有覺得收穫滿滿呢?
雖然美式風格的分支樣貌多變,不過其實只要將大原則抓緊了,例如線板設計、深色木質、壁紙的選擇以及家具的選購等,輕易就能營造出美式居家的氛圍,不用太執著於單一元素的有無,別忘了美式風格的精神指標 - 混搭品味!

 
(圖片取自網路)

對於居家風格已有藍圖,或者待確認喜愛風格的人,歡迎前來向春雨設計的軟裝團隊提出諮詢,我們不僅能在風格的視覺建構上提供專業的意見,也能兼顧動線的設計與實用目的喔!
瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

廚房檯面怎麼選?

石英石/人造石/不鏽鋼/大理石 最新檯面-FENIXntm義大利奈米智慧材 ▶石英石檯面
廚房檯面是愛烹飪的煮夫煮婦非常重視的黃金區域,材質選擇尤其重要!現代科技進步快速,已經研發很多實用材質,它們發揮的功能會讓你大吃一驚!想要一秒了解所有資訊,最下面有表格統整喲!

這是石英石檯面,耐高溫1500度,可以直接在檯面上頭火烤料理、切菜,不過要小心你的寶貝菜刀可能會受傷喔!因為石英石硬度高達7.5 (鑽石硬度10)
▶石英石檯面
石英石[ Quartz Stone ] 這是小編個人最愛的廚房檯面材質,石英石做成廚房檯面不僅美觀高雅,耐用度也是一級棒;從影片中可以看到它耐高溫、耐刮、且不易吃色的特色,提到吃色,小編要給大家一個觀念,所有石材都有吃色的風險,因為石材表面都有毛細孔,不過是時間長短的問題,所以還是要好好保養愛護我們的檯面喔。


▶石英石檯面
一個好的檯面可以給人視覺的享受,而石英石就是這樣的一種檯面,石英石有分很多種類,像是市面上常聽到的賽麗石、閃星石、維納石、銳麗石等等都是石英石;石英石雖然很優秀,但還是有美中不足的地方,因為硬度很高,不好加工,所以造型單一,另外是單價高,喜歡石英石的你,預算需要多分配一些些喔!
石英石檯面重點筆記 [優點]

修飾樑柱的聰明設計 (台南永康篇-私領域設計)

設計風格:現代混搭風 房屋狀況:新成屋 空間坪數:88坪 空間格局:4房2廳 主要建材:大理石、美耐板、特殊玻璃、鐵件、磚、珪藻土、天然木皮、皮革、木地板
當家中的樑柱太多 難免會影響居家美觀 免操煩~醜醜惱人的樑柱問題 建志設計師一次破解給你看!
1.主臥房 寬敞舒適的13坪主臥房 要如何解決三大樑、多柱 更衣室動線配置的問題呢?

(1)透過天花板設計,化解三大樑柱 臥房空間被大樑、小樑、及右側的大樑包圍

建志設計師在床的正上方 做了

消防灑水頭可以如何處理呢?

消防法規規定,11樓以上的高樓層房子 都需要裝置「消防灑水頭」 它是維護居家安全一個很重要的設備 裝修過程需要注意哪些細節呢?

1.修改高度 裝修消防灑水頭時 最常遇到的是修改高度 譬如說,有些天花板比較低 灑水頭就需要做變更→往下移動 有時候希望天花板升高一些 灑水頭就需要改做→短一點 讓天花板適度升高,配合天花板造型

2.關閉「消防分戶的制水閥」→很重要! 施工前,必須先關閉「消防分戶的制水閥」 確認水已經不再送水,才可以做變更喔 若是燈管前面有水,在施工上是相當危險的
3.壓力測試 施工完成後,需進行壓力測試 透過送水之後的壓力檢驗 測試消防灑水管裡面的水壓 室內及室外的水壓是否相同 在跟大樓的水壓相同情況下 才能保證我們的消防灑水管 是符合「消防安檢」的喔!

在進行室內裝潢時 不單只是把天花板做得漂亮 消防灑水頭的管線修改 也是非常重要的隱蔽性工程 這攸關到居家安全,大家要特別注意喔
觀賞完整影片

案例分享


大小女孩的潘朵拉

還記得不久前海尼根令人印象深刻的電視形象廣告? 幾位光鮮亮麗的大女孩們,站在如同精品VIP的摩登更衣間前尖聲大叫,那種極度喜悅與超級滿足的神情,應該是每位設計者絞盡腦汁最想見到的吧...
隨著國人西化與生活素質的普遍提升,更衣間成了無論空間坪數大小,屋主們(尤其是女主人)最愛的夢想清單首選,有些人寧可房間小一點,甚至乾脆挪出一間房來規劃更衣間,許多建商們也看到這個需求,往往在新成屋配置時,就已先預留更衣間位置。


在我這些年的經驗裡,單就生活實用面來看,我其實相當肯定更衣間的必要性,因為一間機能完善的更衣間,不但可以取代一大堆造價高昂、佔地方又顯得凌亂的衣物櫃,也可以讓大小女孩們所有琳琅滿目的四季衣物、珠寶配飾、各式包包、心愛高跟鞋、甚至香水、化妝品等大小物件都能井然有序、賞心悅目,再也不怕東西進了衣櫥就像石沈大海,要用總是想不起也找不到。 聊到這裡,大家都還記得「慾望城市」裡,走在時尚最前線的凱莉,對於更衣間是何等如癡如狂吧!

到更衣間的設計可是細節超多,包括櫃體怎麼分配?內部機能五金怎麼搭配?是作開放、還是密閉?前者牽涉到櫥櫃的分割以及門片大小、開闔方式與樣式,而門片的大小又跟迴旋半徑、動線縱深、使用的便利性息息相關。




開放式與密閉式層櫃各有優缺點,前者好處是一目瞭然,也容易融入燈光佈局,缺點則是容易沾灰塵,不過若結合各式玻璃、透明壓克力作門片,就可以化解這項疑慮。而密閉式櫥櫃較容易塑造風格與整體感,不過櫃內悶熱溼氣、異味的問題就要相對留心,同時使用時最好事先分門別類,才不會臨時要用卻找不到東西。



更衣間同時也是展現個人品味的好地方,無論是浪漫古典、雅緻鄉村、簡約現代還是都會時尚,都能透過專屬的風格定義與色彩、線條排列組合,滿足不同使用者的期待。