跳到主要內容

美式風格介紹 – 軟裝元素的搭配

(圖片取自網路)

 
(圖片取自網路)

在美式風格中,軟裝飾件的挑選是一大重點,不僅是完整建構空間氛圍的過程,也是展現屋主個人品味最直接的途徑。但軟裝飾件的單品這麼多,並且個人喜好也會影響單品的選擇,而美式風格的多變樣貌,也已經是眾所皆知的了,所以我們今天要提取幾個美式風格家居中,必定會見到的軟裝配件,讓苦於不知道該如何抉擇的人,能有一些線索可以跟隨!

    美式檯燈

還記得我們曾經提過,在美式家居中「對稱性」扮演的重要角色嗎?
用來詮釋對稱性的方式,除了沙發以及茶几的擺放排列、櫃體的安排……等,另外一個顯而易見,且效果顯著的軟件,便是檯燈!

(圖片取自網路)

美式家居中的檯燈,常見選擇體積較大,且有古典形式燈罩的款式,燈身也偏好陶瓷或者玻璃的材質。擺放的方式也依循對稱的原則,端正地擺放於沙發旁的兩側茶几,或者在玄關處端景櫃上。

(圖片取自網路)

而對稱性除了讓空間陳列的視覺感整齊一致,也具有穩定構圖結構的效用,讓空間具有穩固的重心,如同鎮定劑一般,因此也能容納細微處的衝突感,擴大混搭的可能性。在思考軟件的佈置時,不妨把每一個角度的空間畫面,視為畫布,而我們便是畫家,能決定畫面的構圖,以及配色等等,如果你是喜歡畫面平穩協調的人,那麼相信美式風格的對稱原則,肯定是投你所好了!

(圖片取自網路)

檯燈的款式演變至今,也具有多種面貌,因此即使是最接近現代的美式都會風格,也能找到適合的檯燈呢!在材質的選擇上也開始有所轉變,金屬材質或者鏡面材質成了都會風格的新歡,其具有的時尚感,的確與現代較為簡約的線條感,十分相稱呢!

●特殊造型的掛鏡

藉由好萊塢電影場景而對美式居家產生憧憬的人,肯定會發現「鏡子」是美式風格中不可或缺的裝飾品之一。無論是在壁爐上方,亦或是玄關櫃體上方,經常可見鏡子的妝點。鏡子能照映空間,因此也具有將空間視覺感放大的效果。

(圖片取自網路)

而美式居家中常見的鏡子款式多為圓形或者特殊的不規則形,少見中規中矩的鏡子樣式,也偏好金屬邊的雕花邊框,或繁或簡,都能替空間添加不同的氛圍。

(圖片取自網路)

有時候鏡子不具有照映效果,但由於鏡面的材質,依然能為空間製造視覺焦點,使視覺有收斂的終點,讓空間中各物件的擺放也有了整合,彼此之間有了協調感。 而在都會風格中,金邊雕花的鏡框被具有線條設計感的款式取代,符合現代簡約的精神。


 
(圖片取自網路)

●高床板床具

(圖片取自網路)

除了在公共區域的裝飾以外,臥房裡也有屬於美式風格標誌性的家具樣式喔!
臥室中最重要的家具,非床具莫屬了,而美式風格的床具特別喜愛高床頭板的設計,樣式也別具巧思。

(圖片取自網路)

古典風格中常見帶有雕花或者優雅弧度的設計,在床頭板上會加上繃布增加柔軟感以及華麗感,無論是以鈕扣在周圍或者布面做裝飾,都是經典的美式床具樣貌。
  
(圖片取自網路)

鄉村風格中的床頭板則依然保留樸實的味道,以白色七色的床組回應周圍繽紛的色彩,仍保留較多木製的樣貌與材質感,床板較少出現弧度的設計,回歸簡單的樣貌。


(圖片取自網路)

那麽這是哪一種分支的美式臥房呢?相信大家都能馬上辨認出來,就是殖民地風格囉!圖中是經典的殖民地風格臥房,中古世紀感的床組,強調了風格中原有的歷史感,與周圍老舊具滄桑感的家具合而為一,彷彿在訴說一個流傳已久的故事,並且歷歷在目,帶你進入時空的旅程。

(圖片取自網路)

至於到了美式風格的都會時期,高床板的原則依舊,只是更具實驗性,誰說床頭板不能與天花板齊高,直接成為牆面的一部分呢?在美式都會風格中,沒有什麼是不可能的喔!繃布的格子紋也較古典風格低調,凹凸面顯得較為和緩,將華麗感降低,提升俐落的時尚感。

內斂化的美式元素,將發言權適度的讓給一旁的現代設計感燈具及家具,極具風雅之姿,帶有古典的氣質,以及接納的大度。

即便是正常高度的床頭板,也能從簡約俐落的邊緣線條看出都會元素,以及有別於古典愛用的白色或者大地色,顯得優雅中庸,緞面的粉紫紅是屬於現代的色彩,具有魅惑的力量。

(圖片取自網路)

古典的華麗來自於一目了然的貴族氣息,而都會的華麗來自於細節處堆砌而來的品味展現,懂得取捨與恰如其分的藝術,拓展混搭精神的廣度與深度。
因此,千萬不要小看自己任何微小的喜好,任何細節的堅持都能成為品味的基石呢!

    壁磚的運用

(圖片取自網路)

記得我們在介紹美式風格重要元素時,也有提及地磚的裝飾方式,但除了在地面以這樣的方式妝點,還有另外一個地方常常見到貼磚的裝飾方式喔,上禮拜的小提示有沒有很明顯呢?那就是 廚房!

(圖片取自網路)

在美式風格的居家中,廚房是一個重要的場域,有別於我們常見的廚房型態,會以隔間的方式與其他場域隔絕,美式家居貫徹開放式的理念,廚房經常是與公共區域連通的,因此風格的統一以及裝飾也不能馬虎。

除了以美洲大陸常見的深色木質作為櫥櫃的原色,以特殊漆色為櫥櫃換上新衣,能呼應空間的色彩計畫,也增加活潑度。而局部顯露的壁面,美式風格也不放過,會根據櫃面的顏色以及空間的氛圍,選擇合適的壁磚,妝點壁面。

 
(圖片取自網路)

其中又以鄉村風格以及都會風格,最熱衷於壁磚的裝飾效果。都會風格中的壁磚花紋在配色與線條上都會較為單純,且以幾何圖形構成為主,雖有妝點卻仍不失保持冷靜的意圖。

(圖片取自網路)
  
即使是素面的壁磚,以不同的排列方式組合呈現,也很符合都會的時尚實驗精神,效果也令人驚艷,這種看似簡單卻不失巧思的設計,在瞬息萬變的潮流中,總是不會過時的!

(圖片取自網路)

而在鄉村風格中,有兩種主要的壁磚面貌,第一種是保留粗獷的原野氛圍的樸實磚牆樣貌,磚石雖然沒有明顯的花紋,但不同的塊面會有些微的色彩紋理變化,在細微處的變化度有時候反而比具有完整花紋的壁磚還豐富呢!不規則的凹凸面,也能幫助建構鄉村風格的草野印象,讓人卸下都市文明的制式繁瑣,回歸原始的狀態。

(圖片取自網路)

另外一種鄉村風格常見的廚房壁磚,則是繽紛的圖騰花紋,帶有波希米亞的民俗氣息,畢竟流浪的民族也與大自然特別親近。圖騰中常見花草的意象,貼滿整面牆的時候帶給人一種花團錦簇的視覺繽紛感。這樣風格強烈的壁磚,只要在櫃體的配色上,能呼應壁磚的主色調,或者選擇安全的白、灰、木質色,都能達到很好的裝飾效果,也能讓在這空間中烹飪的人,維持愉悅的心情呢!

到這裡,美式風格的介紹總算告一段落了!有沒有覺得收穫滿滿呢?
雖然美式風格的分支樣貌多變,不過其實只要將大原則抓緊了,例如線板設計、深色木質、壁紙的選擇以及家具的選購等,輕易就能營造出美式居家的氛圍,不用太執著於單一元素的有無,別忘了美式風格的精神指標 - 混搭品味!

 
(圖片取自網路)

對於居家風格已有藍圖,或者待確認喜愛風格的人,歡迎前來向春雨設計的軟裝團隊提出諮詢,我們不僅能在風格的視覺建構上提供專業的意見,也能兼顧動線的設計與實用目的喔!
瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

裝修別太累,注意這些細節,你的廚房就完美

因應現代人生活型態的轉變,廚房空間已不僅是準備三餐的[灶腳],有更多聯繫親友情感和滿足大量收納及烘飪的需求,想知道多少預算可以達成何種廚房的等級,消費者不妨從審視自己需求和裝潢預算面來作考量,粗分三個型態,來看看哪種適合您。 

首先是經濟型,通常預算在15萬以內,廚具以基本2米4、2米5一字型為主,基本的三機,包括:抽油煙機、烘碗機和瓦斯爐,瓦斯爐開關選擇在爐檯上方,較方便操作;廚具檯面可選擇人造石,櫃體門片可選鋼琴烤漆或結晶鋼烤,耐用又美觀,鎂鋅板門片則更優於美耐板,可以完全無接縫痕跡。


再來是超值型,廚房坪數稍大一點,預算在35到40萬以內,除了上述經濟型設備外,電器可以再升級,加上洗碗機等設備,電器櫃中可選用可收納的抽拉盤,將進口電器藏於其中,櫃體俐落又有型。抽油煙機則可選擇吸力更強的外露型,或加上有玻璃蓋的瓦斯爐,不使用時成為檯面可放置物品,同時也可化解開門見灶的風水顧忌。


一些用心小細節,像是LED隱藏型燈光設計,切菜時光源能均光,看得更清晰。挑選超白的進口玻璃貼覆牆壁立面,提昇質感外,亦可與廚具作完美的搭配。


聰明掌握小魔術,你家變身大空間

想要擁有混搭休閒美感兼具超強收納的家 建志設計師這就帶領大家探索這當中的撇步
訣竅1.廚房貼心實用設計 (1)拉長檯面使用空間 空間更寬廣,煮起菜來不再礙手礙腳 寬敞檯面,想煮個滿漢全席也沒問題


(2)一大一小雙水槽設計 無論是冷熱給水、飲用水、電解水 兩邊皆可做使用,洗滌碗盤也可以分兩邊 兩人不用擠在一塊搶水槽 一人一個、分工合作,加快洗滌的時間

(3)畸零空間不放過,角落層板超實用 善用角落畸零空間,增設層板 隨意擺放小配件、小物品很方便

(4)五金掛架設計 水槽上方,增設五金掛架 日後洗完餐具、抹布 皆可就近擺放晾乾很便利

(5)做菜無聊的好夥伴~電視一台 有時候,光是備菜、炒菜 就會花很多時間宅在廚房 架設一台電視,邊做菜邊追劇心情大不同

(6)海量組織收納規劃 無論是檯面下方的收納櫃、上方的整排吊櫃 甚至是大家常會忽略到的冰箱最上方 統統妥善規劃,造就超海量收納空間

一舉征服芳心,超強浴室規劃技!

根據多年經驗
我們發現「浴室」這一塊特別微妙 不僅因為浴室是住宅中最需要隱私的場域
加上台灣大多數的新成屋 都習慣附贈成套廚、衛設備
很多設計師會略過這些區塊的「再設計」 但我們還是會善用老屋改造、
新屋客變或毛胚接手的機會 配合屋主的需要或適切性
加入重新發想的獨家創意

A:獨立洗手區,增加人員同時使用的便利性

這樣的設計其實主、客浴都可行
只要空間現況允許 將洗手區拉出浴間獨立設置
不僅能增加同時間人員使用的便利性 也能搭配其他軟件如燈飾、色彩、
造型浴櫃、設計款面盆等元素 賦予洗手區兼具端景美感的實質效益

B:容易沾染水氣的溼區地面,選材著重防滑與耐候性


春雨設計經手過的許多客戶
都很講究浴室的整體質感 不過除了材質本身的美
我們認為安全性與耐候性更重要 特別是容易

裝潢不NG-前後比一比:竹北大有可為篇

怎樣的屋齡會被定義為老屋呢? 基本上超過14、15年以上的房子 我們在裝修時,就把它定位成「老屋翻新」

到底老屋翻新後,會有多巨大的改變呢? 建志設計師帶大家~ 從老屋的原始樣貌,到完工後的居家新景色 前後比比看!Let’s go~
玄關空間 踏入家中的第一眼就是玄關 當玄關整理的乾淨舒適 回到家就會令人感到真正的舒服放鬆
1.磁磚變更 舊的磁磚縫隙大,不好清潔 裝修後,則是把磁磚變更為 不同的花磚、復古磚去做拼貼 讓磁磚變得美觀又好清潔 Before

不說不知道!6個你不能錯過的入心好設計

每天在家裡走來走去那麼多趟,你也許從來沒想過,如果經過的地方少了某樣設計,會有什麼不一樣?生活還是照樣過,只是老覺得哪裡卡卡的,不夠便利、不夠順手、不夠體貼,這時不禁會想:「啊~要是能有『那樣的設計』...
Nice Design1:地板怎麼走都暢行無阻






家裡的地板要是像馬路那樣凹凸不平,走起路來必須小心翼翼、擔心踢到凸起處跌倒,那也太危險了!因此當地板隨區域使用不同材質時,兩者的銜接就要特別注意,採用平接的方式處理,讓接縫緊密貼合,不只照顧到行走的順暢、安全,也兼顧視覺美觀。 Nice Design2:半夜摸黑上廁所也很安全




每個人大概都有過晚上睡到一半想尿尿,意識不清、跌跌撞撞走去廁所的經驗吧!不是被地上的雜物絆倒,就是不小心撞到頭、踢到腳,上個廁所還帶著瘀青回到床上。有了這個設置在走道的LED小夜燈,只要起床時順手按下在床頭的開關,就能開啟不會太亮、太刺眼的夜間照明,摸黑走路也很安全!
Nice Design3:把危險尖角變成安心設計



居家安全是裝修設計中絕對要在意的重點,一般人都可能會不小心碰撞到而受傷,更別說家中有好動的小朋友,或行動較不便的長輩了,所以把銳利的層板邊角、桌面銳角都做出「倒角」,也就是將尖銳化為圓角,這樣一個體貼的小動作,就能降低鋒利程度,並提升安全使用指數。

Nice Design4:在家洗澡也能享有spa級待遇


現在人工作壓力大,常會趁著空閒時間去做做