跳到主要內容

美式風格分支介紹 – 美式鄉村風格


今天要介紹的是許多人喜愛的美式鄉村風格,鄉村風格顧名思義,與農村田野生活息息相關,相較於美式殖民地的原始有不同之處,殖民地風格的不假修飾來自於老舊物件的使用痕跡,而鄉村風格的純樸則來自於材質選用與處理,居多保留手作或者原材質的質感,省去修飾物件外貌的程序,尤其在天花以及地面的部分,而整體空間色調也比其他美式風格繽紛活力許多!

(圖片取自網路)

    自然風格的地面與牆面

在室內裝潢建材都尚未如此多樣化的年代,美式鄉村風格的樣貌更加貼近田野生活的氛圍,室內的牆面、地面及天花都會保留裸露的材質,牆面多是直接以石膏灰泥塗料直接覆蓋,地面則是以木地板或者磚石地呈現,有時會保留高度不一的拼接,而顯露在外的實木樑柱也是不可或缺的元素之一。

(圖片取自網路)

不過想必也有人會覺得這樣又過於粗獷了,怎麼辦呢?別擔心,美式鄉村風格可不是只有這一種面貌喔!如果要保持樸實簡單的氛圍,而牆面也稍有修飾,以素色上漆的木板作為壁面也是常見的手法喔!

(圖片取自網路)

在選用漆色的時候,可以把握一個原則,鄉村風格多會使用帶粉嫩感的色調,比較少使用過於飽和的漆色,除了想要營造田野休閒感,還有一個重要原因喔,讓我們繼續看下去!

    幾何圖案與花草圖紋的運用

鄉村風格專情於幾何圖案與花卉圖樣,已不是新鮮事了,繽紛的圖樣常見於牆面壁紙或者家具布料。帶有花草圖樣的壁紙,能柔化硬實粗獷的木質或磚石建材,也完整了原野意象。即使是與代表著古典的線板壁面,也能和諧的銜接,帶有田園感的花色降低線板的正式與華麗感,同時白色線板也讓人對於鄉村生活多了一分優雅的想像。

(圖片取自網路)

現在有沒有發現,為何油漆的漆色通常會使用白色,或者飽和度低的色彩了呢?
由於在鄉村風格中,壁紙與布料通常會是營造空間氛圍的主角,因此為了整合空間的色調,漆色便不適合再採用太過搶眼或者對比度高的色彩了,以免視覺產生凌亂感,甚至導致視覺疲乏,也會讓心情變得煩躁喔。

(圖片取自網路)

除了花卉圖紋,幾何以及格紋的布料也經常能見於鄉村風格,格紋帶給人年輕活力並且勤奮的印象,在空間中能製造親切溫馨的氛圍。只要顏色與比例搭配得宜,不用害怕格紋與花卉圖紋擺放在一起會顯得複雜,例如下圖中,將綠色定調為主色調,那麼在櫃體、壁紙、以及單椅布料都帶有深淺不一,相互具有層次感的綠色,其餘空間中的物件則以白色與中性色作為輔助色,而壁紙中的紅色是畫龍點睛的點綴效果。因此在美式風格中,先訂出色彩計畫是十分重要的喔,如此一來才能避免在混搭中失去完整性以及和諧度,擾亂了風格的呈現!

(圖片取自網路)

美式鄉村風格具有一種真摯並且天真爛漫的氣息,讓身在其中的人能自然而然的舒緩緊繃的狀態,享受閒適單純的環境,如果說古典美式是一位高雅、氣質出眾的女人,而殖民地美式風格是一位樸素並且念舊的女人,那麼鄉村風格肯定是一位懷有少女情懷,不老靈魂的女人了!


介紹完美式鄉村風格,美式風格分支介紹之旅,就已經接近尾聲囉!

最後一集,我們會帶大家來認識美式風格最年輕的樣貌,許多元素都稍有改變,讓眼尖的你們一一去發現!

對於改造居家風格躍躍欲試的你們,不要害羞,歡迎前來春雨設計提出諮詢,我們專業的硬裝與軟裝設計團隊,隨時準備好為你們打造理想的家居樣貌喔!
瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

廚房檯面怎麼選?

石英石/人造石/不鏽鋼/大理石 最新檯面-FENIXntm義大利奈米智慧材 ▶石英石檯面
廚房檯面是愛烹飪的煮夫煮婦非常重視的黃金區域,材質選擇尤其重要!現代科技進步快速,已經研發很多實用材質,它們發揮的功能會讓你大吃一驚!想要一秒了解所有資訊,最下面有表格統整喲!

這是石英石檯面,耐高溫1500度,可以直接在檯面上頭火烤料理、切菜,不過要小心你的寶貝菜刀可能會受傷喔!因為石英石硬度高達7.5 (鑽石硬度10)
▶石英石檯面
石英石[ Quartz Stone ] 這是小編個人最愛的廚房檯面材質,石英石做成廚房檯面不僅美觀高雅,耐用度也是一級棒;從影片中可以看到它耐高溫、耐刮、且不易吃色的特色,提到吃色,小編要給大家一個觀念,所有石材都有吃色的風險,因為石材表面都有毛細孔,不過是時間長短的問題,所以還是要好好保養愛護我們的檯面喔。


▶石英石檯面
一個好的檯面可以給人視覺的享受,而石英石就是這樣的一種檯面,石英石有分很多種類,像是市面上常聽到的賽麗石、閃星石、維納石、銳麗石等等都是石英石;石英石雖然很優秀,但還是有美中不足的地方,因為硬度很高,不好加工,所以造型單一,另外是單價高,喜歡石英石的你,預算需要多分配一些些喔!
石英石檯面重點筆記 [優點]

修飾樑柱的聰明設計 (台南永康篇-私領域設計)

設計風格:現代混搭風 房屋狀況:新成屋 空間坪數:88坪 空間格局:4房2廳 主要建材:大理石、美耐板、特殊玻璃、鐵件、磚、珪藻土、天然木皮、皮革、木地板
當家中的樑柱太多 難免會影響居家美觀 免操煩~醜醜惱人的樑柱問題 建志設計師一次破解給你看!
1.主臥房 寬敞舒適的13坪主臥房 要如何解決三大樑、多柱 更衣室動線配置的問題呢?

(1)透過天花板設計,化解三大樑柱 臥房空間被大樑、小樑、及右側的大樑包圍

建志設計師在床的正上方 做了

消防灑水頭可以如何處理呢?

消防法規規定,11樓以上的高樓層房子 都需要裝置「消防灑水頭」 它是維護居家安全一個很重要的設備 裝修過程需要注意哪些細節呢?

1.修改高度 裝修消防灑水頭時 最常遇到的是修改高度 譬如說,有些天花板比較低 灑水頭就需要做變更→往下移動 有時候希望天花板升高一些 灑水頭就需要改做→短一點 讓天花板適度升高,配合天花板造型

2.關閉「消防分戶的制水閥」→很重要! 施工前,必須先關閉「消防分戶的制水閥」 確認水已經不再送水,才可以做變更喔 若是燈管前面有水,在施工上是相當危險的
3.壓力測試 施工完成後,需進行壓力測試 透過送水之後的壓力檢驗 測試消防灑水管裡面的水壓 室內及室外的水壓是否相同 在跟大樓的水壓相同情況下 才能保證我們的消防灑水管 是符合「消防安檢」的喔!

在進行室內裝潢時 不單只是把天花板做得漂亮 消防灑水頭的管線修改 也是非常重要的隱蔽性工程 這攸關到居家安全,大家要特別注意喔
觀賞完整影片

案例分享


大小女孩的潘朵拉

還記得不久前海尼根令人印象深刻的電視形象廣告? 幾位光鮮亮麗的大女孩們,站在如同精品VIP的摩登更衣間前尖聲大叫,那種極度喜悅與超級滿足的神情,應該是每位設計者絞盡腦汁最想見到的吧...
隨著國人西化與生活素質的普遍提升,更衣間成了無論空間坪數大小,屋主們(尤其是女主人)最愛的夢想清單首選,有些人寧可房間小一點,甚至乾脆挪出一間房來規劃更衣間,許多建商們也看到這個需求,往往在新成屋配置時,就已先預留更衣間位置。


在我這些年的經驗裡,單就生活實用面來看,我其實相當肯定更衣間的必要性,因為一間機能完善的更衣間,不但可以取代一大堆造價高昂、佔地方又顯得凌亂的衣物櫃,也可以讓大小女孩們所有琳琅滿目的四季衣物、珠寶配飾、各式包包、心愛高跟鞋、甚至香水、化妝品等大小物件都能井然有序、賞心悅目,再也不怕東西進了衣櫥就像石沈大海,要用總是想不起也找不到。 聊到這裡,大家都還記得「慾望城市」裡,走在時尚最前線的凱莉,對於更衣間是何等如癡如狂吧!

到更衣間的設計可是細節超多,包括櫃體怎麼分配?內部機能五金怎麼搭配?是作開放、還是密閉?前者牽涉到櫥櫃的分割以及門片大小、開闔方式與樣式,而門片的大小又跟迴旋半徑、動線縱深、使用的便利性息息相關。




開放式與密閉式層櫃各有優缺點,前者好處是一目瞭然,也容易融入燈光佈局,缺點則是容易沾灰塵,不過若結合各式玻璃、透明壓克力作門片,就可以化解這項疑慮。而密閉式櫥櫃較容易塑造風格與整體感,不過櫃內悶熱溼氣、異味的問題就要相對留心,同時使用時最好事先分門別類,才不會臨時要用卻找不到東西。



更衣間同時也是展現個人品味的好地方,無論是浪漫古典、雅緻鄉村、簡約現代還是都會時尚,都能透過專屬的風格定義與色彩、線條排列組合,滿足不同使用者的期待。