跳到主要內容

美式風格分支介紹 – 美式都會風格


終於來到最後一篇關於美式風格的分支介紹了!美式風格經歷了這麼多的轉變與融匯,直到近代,當然也免不了與現代風格相互激盪,進而產生另一種新的面貌,我們稱之為-美式都會風格。現代風格講求線條的簡潔,呈現洗練的時尚感,以及象徵品味的家具擺設,而美式風格為了因應這樣的時代氛圍,究竟做了哪些轉變,以及保有哪些堅持呢?

(圖片取自網路)

 象徵品味的軟件佈置

(圖片取自網路)

在都會風格中,家具軟件的線條變得俐落簡潔,除去複雜的雕花以及曲線設計,雖仍保留圓滑的弧度設計,但更講究流暢感。在花紋與顏色的選擇上,也開始趨向單一色調,黑色與白色成為都會風格中常見的主角。

但美式風格也很清楚自己必須保留的特色是什麼,因此在線板的元素上並沒有妥協,都會風格仍然能看見門板與壁面的線板設計,偶爾在天花上也會出現華麗的雕花設計,像是在嚴正的聲明:「我依然是美式風格」一般。

(圖片取自網路)

在都會風格中,現代的經典家具設計款,也開始有了一席之地,儘管家具本身並非美式風格,但設計感強烈的軟件通常是品味的證明,因此都會風格仍然延續了美式的混搭精神,即使是北歐風格的家具,也能在美式家居中獲得歸屬感。

(圖片取自網路)

軟件佈置的範疇除了家具以外,還包含了擺飾品,而最顯著的轉變可以從畫作中窺得,古典的西洋畫作不再是唯一的選擇,人們開始覺得黑白攝影作品或者幾何抽象畫作更能詮釋他們的藝術品味,以及滿足現代工作繁忙之餘,心中對於詼諧幽默的慾望。

    冷調立面與暖調平面的搭配

許多人會質疑起,多是黑白色調的美式都會風格,會不會讓空間顯得生硬冰冷呢?連同家具線條也少了柔和委婉的曲線,似乎會使人與空間產生距離感?其實在都會風格中,白色的牆面不會是全然的白,時常會巧妙地帶一些灰色調,協調黑色與白色,也帶有柔化的效果,使空間的視覺感具有軟度,如果不想要白色的牆面,以其他有色感的顏色,混合灰色調,製造出莫蘭迪-高級灰的感覺,也很適用於都會風格喔!

(圖片取自網路)

除了利用高級灰的方式來降低空間的冰冷感,在平面上使用柔軟、有溫度的材質,也能有效的提升空間的親切感,因此在都會風格中,依然喜歡使用地毯或者木地板,或者在玄關處使用花磚也是常見的手法,這種空間中平面與立面的衝突感,也是都會風格顯著的特色之一喔!

(圖片取自網路)

那麼都會風格是不是不適合使用壁紙呢?其實也不會喔,不過都會風格使用壁紙的方式不同以往,比起過往喜歡大面積的壁紙表現,都會風格轉而採取小面積,重點牆的方式,在花紋的選擇上,也比較少見到宮廷花的樣式,完全取決於空間軟件以及色彩計畫,變化及包容度很高。

(圖片取自網路)

美式都會風格是帶有趣味性的,如何將古典與新穎的元素巧妙的搭配,是一大學問。這樣的過渡性與殖民地風格的新舊交接有所不同,都會風格是將兩種截然不同的時代背景的產物融合在一起,具有跨越與遊戲性,而殖民地風格則是時間軸上的接續傳承與迎接,並不脫離順敘的道路,懷有的是眷戀的回顧。

(圖片取自網路)

哇!看完這四種美式風格的分支介紹,有沒有對於這個包容大度的風格感到欽佩呢?從它身上我們完全能體會到保持彈性的重要性,以及如何在大原則底下,勇敢地表達自我。

(圖片取自網路)

相信你們現在也已經更懂得如何分辨不同的美式風格樣貌了,那麼下一篇,也是最後一篇關於美式風格的介紹,我們會分享美式風格家居中重要的軟件單品,一旦擺上了,馬上能顯現美式風格的氣息!同時也會介紹壁磚的搭配範例,大家可以先想想,在美式風格家居中,什麼地方最常出現壁磚的設計呢?(下圖中有提示喔!)

(圖片取自網路)

別忘了,春雨設計公司的專業軟裝團隊,能給予風格上專業的意見,無論喜愛何種風格,歡迎前來與我們諮詢與討論喔!
瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

廚房檯面怎麼選?

石英石/人造石/不鏽鋼/大理石 最新檯面-FENIXntm義大利奈米智慧材 ▶石英石檯面
廚房檯面是愛烹飪的煮夫煮婦非常重視的黃金區域,材質選擇尤其重要!現代科技進步快速,已經研發很多實用材質,它們發揮的功能會讓你大吃一驚!想要一秒了解所有資訊,最下面有表格統整喲!

這是石英石檯面,耐高溫1500度,可以直接在檯面上頭火烤料理、切菜,不過要小心你的寶貝菜刀可能會受傷喔!因為石英石硬度高達7.5 (鑽石硬度10)
▶石英石檯面
石英石[ Quartz Stone ] 這是小編個人最愛的廚房檯面材質,石英石做成廚房檯面不僅美觀高雅,耐用度也是一級棒;從影片中可以看到它耐高溫、耐刮、且不易吃色的特色,提到吃色,小編要給大家一個觀念,所有石材都有吃色的風險,因為石材表面都有毛細孔,不過是時間長短的問題,所以還是要好好保養愛護我們的檯面喔。


▶石英石檯面
一個好的檯面可以給人視覺的享受,而石英石就是這樣的一種檯面,石英石有分很多種類,像是市面上常聽到的賽麗石、閃星石、維納石、銳麗石等等都是石英石;石英石雖然很優秀,但還是有美中不足的地方,因為硬度很高,不好加工,所以造型單一,另外是單價高,喜歡石英石的你,預算需要多分配一些些喔!
石英石檯面重點筆記 [優點]

修飾樑柱的聰明設計 (台南永康篇-私領域設計)

設計風格:現代混搭風 房屋狀況:新成屋 空間坪數:88坪 空間格局:4房2廳 主要建材:大理石、美耐板、特殊玻璃、鐵件、磚、珪藻土、天然木皮、皮革、木地板
當家中的樑柱太多 難免會影響居家美觀 免操煩~醜醜惱人的樑柱問題 建志設計師一次破解給你看!
1.主臥房 寬敞舒適的13坪主臥房 要如何解決三大樑、多柱 更衣室動線配置的問題呢?

(1)透過天花板設計,化解三大樑柱 臥房空間被大樑、小樑、及右側的大樑包圍

建志設計師在床的正上方 做了

消防灑水頭可以如何處理呢?

消防法規規定,11樓以上的高樓層房子 都需要裝置「消防灑水頭」 它是維護居家安全一個很重要的設備 裝修過程需要注意哪些細節呢?

1.修改高度 裝修消防灑水頭時 最常遇到的是修改高度 譬如說,有些天花板比較低 灑水頭就需要做變更→往下移動 有時候希望天花板升高一些 灑水頭就需要改做→短一點 讓天花板適度升高,配合天花板造型

2.關閉「消防分戶的制水閥」→很重要! 施工前,必須先關閉「消防分戶的制水閥」 確認水已經不再送水,才可以做變更喔 若是燈管前面有水,在施工上是相當危險的
3.壓力測試 施工完成後,需進行壓力測試 透過送水之後的壓力檢驗 測試消防灑水管裡面的水壓 室內及室外的水壓是否相同 在跟大樓的水壓相同情況下 才能保證我們的消防灑水管 是符合「消防安檢」的喔!

在進行室內裝潢時 不單只是把天花板做得漂亮 消防灑水頭的管線修改 也是非常重要的隱蔽性工程 這攸關到居家安全,大家要特別注意喔
觀賞完整影片

案例分享


大小女孩的潘朵拉

還記得不久前海尼根令人印象深刻的電視形象廣告? 幾位光鮮亮麗的大女孩們,站在如同精品VIP的摩登更衣間前尖聲大叫,那種極度喜悅與超級滿足的神情,應該是每位設計者絞盡腦汁最想見到的吧...
隨著國人西化與生活素質的普遍提升,更衣間成了無論空間坪數大小,屋主們(尤其是女主人)最愛的夢想清單首選,有些人寧可房間小一點,甚至乾脆挪出一間房來規劃更衣間,許多建商們也看到這個需求,往往在新成屋配置時,就已先預留更衣間位置。


在我這些年的經驗裡,單就生活實用面來看,我其實相當肯定更衣間的必要性,因為一間機能完善的更衣間,不但可以取代一大堆造價高昂、佔地方又顯得凌亂的衣物櫃,也可以讓大小女孩們所有琳琅滿目的四季衣物、珠寶配飾、各式包包、心愛高跟鞋、甚至香水、化妝品等大小物件都能井然有序、賞心悅目,再也不怕東西進了衣櫥就像石沈大海,要用總是想不起也找不到。 聊到這裡,大家都還記得「慾望城市」裡,走在時尚最前線的凱莉,對於更衣間是何等如癡如狂吧!

到更衣間的設計可是細節超多,包括櫃體怎麼分配?內部機能五金怎麼搭配?是作開放、還是密閉?前者牽涉到櫥櫃的分割以及門片大小、開闔方式與樣式,而門片的大小又跟迴旋半徑、動線縱深、使用的便利性息息相關。




開放式與密閉式層櫃各有優缺點,前者好處是一目瞭然,也容易融入燈光佈局,缺點則是容易沾灰塵,不過若結合各式玻璃、透明壓克力作門片,就可以化解這項疑慮。而密閉式櫥櫃較容易塑造風格與整體感,不過櫃內悶熱溼氣、異味的問題就要相對留心,同時使用時最好事先分門別類,才不會臨時要用卻找不到東西。



更衣間同時也是展現個人品味的好地方,無論是浪漫古典、雅緻鄉村、簡約現代還是都會時尚,都能透過專屬的風格定義與色彩、線條排列組合,滿足不同使用者的期待。