跳到主要內容

美式風格分支介紹 – 美式都會風格


終於來到最後一篇關於美式風格的分支介紹了!美式風格經歷了這麼多的轉變與融匯,直到近代,當然也免不了與現代風格相互激盪,進而產生另一種新的面貌,我們稱之為-美式都會風格。現代風格講求線條的簡潔,呈現洗練的時尚感,以及象徵品味的家具擺設,而美式風格為了因應這樣的時代氛圍,究竟做了哪些轉變,以及保有哪些堅持呢?

(圖片取自網路)

 象徵品味的軟件佈置

(圖片取自網路)

在都會風格中,家具軟件的線條變得俐落簡潔,除去複雜的雕花以及曲線設計,雖仍保留圓滑的弧度設計,但更講究流暢感。在花紋與顏色的選擇上,也開始趨向單一色調,黑色與白色成為都會風格中常見的主角。

但美式風格也很清楚自己必須保留的特色是什麼,因此在線板的元素上並沒有妥協,都會風格仍然能看見門板與壁面的線板設計,偶爾在天花上也會出現華麗的雕花設計,像是在嚴正的聲明:「我依然是美式風格」一般。

(圖片取自網路)

在都會風格中,現代的經典家具設計款,也開始有了一席之地,儘管家具本身並非美式風格,但設計感強烈的軟件通常是品味的證明,因此都會風格仍然延續了美式的混搭精神,即使是北歐風格的家具,也能在美式家居中獲得歸屬感。

(圖片取自網路)

軟件佈置的範疇除了家具以外,還包含了擺飾品,而最顯著的轉變可以從畫作中窺得,古典的西洋畫作不再是唯一的選擇,人們開始覺得黑白攝影作品或者幾何抽象畫作更能詮釋他們的藝術品味,以及滿足現代工作繁忙之餘,心中對於詼諧幽默的慾望。

    冷調立面與暖調平面的搭配

許多人會質疑起,多是黑白色調的美式都會風格,會不會讓空間顯得生硬冰冷呢?連同家具線條也少了柔和委婉的曲線,似乎會使人與空間產生距離感?其實在都會風格中,白色的牆面不會是全然的白,時常會巧妙地帶一些灰色調,協調黑色與白色,也帶有柔化的效果,使空間的視覺感具有軟度,如果不想要白色的牆面,以其他有色感的顏色,混合灰色調,製造出莫蘭迪-高級灰的感覺,也很適用於都會風格喔!

(圖片取自網路)

除了利用高級灰的方式來降低空間的冰冷感,在平面上使用柔軟、有溫度的材質,也能有效的提升空間的親切感,因此在都會風格中,依然喜歡使用地毯或者木地板,或者在玄關處使用花磚也是常見的手法,這種空間中平面與立面的衝突感,也是都會風格顯著的特色之一喔!

(圖片取自網路)

那麼都會風格是不是不適合使用壁紙呢?其實也不會喔,不過都會風格使用壁紙的方式不同以往,比起過往喜歡大面積的壁紙表現,都會風格轉而採取小面積,重點牆的方式,在花紋的選擇上,也比較少見到宮廷花的樣式,完全取決於空間軟件以及色彩計畫,變化及包容度很高。

(圖片取自網路)

美式都會風格是帶有趣味性的,如何將古典與新穎的元素巧妙的搭配,是一大學問。這樣的過渡性與殖民地風格的新舊交接有所不同,都會風格是將兩種截然不同的時代背景的產物融合在一起,具有跨越與遊戲性,而殖民地風格則是時間軸上的接續傳承與迎接,並不脫離順敘的道路,懷有的是眷戀的回顧。

(圖片取自網路)

哇!看完這四種美式風格的分支介紹,有沒有對於這個包容大度的風格感到欽佩呢?從它身上我們完全能體會到保持彈性的重要性,以及如何在大原則底下,勇敢地表達自我。

(圖片取自網路)

相信你們現在也已經更懂得如何分辨不同的美式風格樣貌了,那麼下一篇,也是最後一篇關於美式風格的介紹,我們會分享美式風格家居中重要的軟件單品,一旦擺上了,馬上能顯現美式風格的氣息!同時也會介紹壁磚的搭配範例,大家可以先想想,在美式風格家居中,什麼地方最常出現壁磚的設計呢?(下圖中有提示喔!)

(圖片取自網路)

別忘了,春雨設計公司的專業軟裝團隊,能給予風格上專業的意見,無論喜愛何種風格,歡迎前來與我們諮詢與討論喔!
瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

裝潢不NG-前後比一比:竹北大有可為篇

怎樣的屋齡會被定義為老屋呢? 基本上超過14、15年以上的房子 我們在裝修時,就把它定位成「老屋翻新」

到底老屋翻新後,會有多巨大的改變呢? 建志設計師帶大家~ 從老屋的原始樣貌,到完工後的居家新景色 前後比比看!Let’s go~
玄關空間 踏入家中的第一眼就是玄關 當玄關整理的乾淨舒適 回到家就會令人感到真正的舒服放鬆
1.磁磚變更 舊的磁磚縫隙大,不好清潔 裝修後,則是把磁磚變更為 不同的花磚、復古磚去做拼貼 讓磁磚變得美觀又好清潔 Before

隱藏門設計:消失的密室

神秘美觀又實用的「隱藏門」 如果設計的好 空間不僅變得整齊 亦可放大居家視野 更能避開風水上門對門的問題
但設計上需要注意哪些眉角呢? 讓建志設計師~來跟大家揭曉 隱藏門的三大設計重點!

1.牆面與門片的一致性設計 牆面和門片設計,可選擇同色系或同材質 譬如用木皮去做連貫性的設計 讓門片感覺是牆面延伸的一部份
亦可選擇一些凹凸面的混搭設計 像是用格柵或異材質的混搭方式 也具有把門片虛化掉的效果喔


咦!23坪小宅,真能容納一家5口人?(左營悠然下集-私領域設計)

房屋坪數:23坪 空間格局:3房2廳 居住人數:5人 主要建材:系統櫃、油漆、鐵件、鏡面、烤漆玻璃、木作
只有23坪,住了5個人→不嫌擠 容納了5口人的生活用品→不嫌多 具備完善收納機能&聰明巧妙設計 讓我們跟著建志設計師看下去~~~
主臥房 1.牆面做造型變化 一走進主臥房 迎面而來的是具造型變化的牆面 以木皮做成溝縫的處理方式 可以掛畫或相片 形成一個端景牆的設計概念 進而提升整體空間的高質感

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

捍衛荷包!不後悔的裝修預算分配法

多數消費者在準備居宅裝修時,前後過程都離不開憂喜參半的情緒起伏,喜的是美夢成真;即將迎來煥然一新的居住空間,憂的是準備的預算到底夠不夠?是的,許多朋友們都有相似的疑問,因為一走進設計公司...
一般來說,從前合理的裝修預算落在購屋價格的1/4到1/3,不過如今房價飛漲,台北市中山區十坪不到的小套房都要上千萬,說明過去的預算法則已經不合時宜,那麼現階段怎樣分配預算才較合理呢?身為專業設計師,其實多少錢的案子都能作,只不過還要考慮公司營運該有的人員管銷與成本,有時不得不訂出接案金額下限,這點還要請朋友們多加體諒。



平心而論,每個慾望都有價碼,千頭萬緒的空間裝修當然也有一定行情,而委託給可信賴的設計公司,除了可以協助消費端,顧好品質與落實風險控管外,還能獲得獨一無二的設計創意、專業諮詢、採購助理與令人安心的售後服務,這些都是無法以金錢衡量的附加價值!



言歸正傳,裝修第一步就是衡量自身能力,有多少錢作多少事,切忌好高騖遠,以免日後龐大的財務壓力,毀了擁有完美新宅的喜悅和預想的生活樂趣。關於這一點不妨先和設計師深入討論,例如女主人想要一座中島廚房,不過一樣是中島廚房,家電配備的品牌等級、種類多寡、櫃體選材用料,都會讓中島廚房的造價天差地遠,這時候就可以依能力、需求,敲定中島廚房的內裝細節。



第二步是下好離手;絕不擅改已經進行中的設計。許多朋友為了裝修往往勤做功課,但是緊要關頭卻拿不定主意,或者親友團一句話就推翻全盤設計。如果只是平面規劃還不打緊,但若已進入工程階段,改設計就意味花費又要增加了。 第三步是排定慾望清單的先後順序,哪些一定要作、哪些可以暫緩,掌握先後順序就等於吃了定心丸,可以清楚知道自己什麼時候該花多少錢。在這裡還有一點要注意,跨工種的銜接也有一定順序,倒著作不但浪費時間,也容易增加損料風險,施工時間一旦拉長,產生的工資、材料花費可就是荷包的直接損失囉。


再者是購買預售屋的朋友們,不妨善用建設公司提供的客變權利,像是隔間、管線可依自身需求重新配置,全新的廚衛配備如果品質不差,也可以保留另作搭配等等,讓設計師在第一時間就能調整出新宅的最佳體質!