跳到主要內容

美式風格分支介紹-美式殖民地風格


又到了認識美式分支風格的時候囉!上週的小提示有沒有給你們一些靈感呀?
喜愛收集古董老件的美式風格,究竟是什麼呢?答案就是:美式殖民地風格!

美式風格中的殖民地色彩擁有兩種面貌,一種是身為歐洲殖民地的延續與傳承,另外一種則是身為東南亞、非洲殖民者的吸收與融匯。

而無論是被殖民或者殖民的背景下,都經歷了一段適應與轉換,並且不那麼富裕的生活環境,因此在居住空間的硬裝與軟裝都會務求實用性與耐用性,減低了奢華感。

(圖片取自網路)
  
●古董的傳承 老物的魅力
(圖片取自網路)

若你也是老物的愛好者,那麼對於殖民地風格肯定會感到著迷。無論是為了節省開銷,亦或是對於傳統與家鄉的想念,殖民地風格的居家中會充滿了世代流傳下來的家具與配件,成為新舊交接豐富的場域。相對於歐洲文化,美洲文化更具有草根性,因此也對於帶有原始風味的木質家具有更深的執著,並且鮮少有過多的修飾與雕花,展現傳統美式農家純樸的面貌。

(圖片取自網路)

也許是餐廳的餐桌、玄關的五斗櫃,或者擺放於臥室的搖椅,都可能因為傳承了好幾個世代而成為了傳家之寶,身處於其中的人會發現,那些使用的痕跡所承載的回憶與情感,讓空間的暖度渾然天成。

這樣的念舊,貫徹至小細節,餐桌上能見的古老銀製刀叉盤器、古典雕花水晶、銅製燭台……等,完整的呈現了歷史與文化過渡的面貌。

    特色家具單品-高椅背藤編單椅 & 吊扇

在大航海時代,旅途中所見識到的文化特色也將在歸國時一同被帶回。例如常見於殖民地風格的藤編高椅背單椅,起初是汽船上的休閒椅,方便人們乘涼或者享受陽光,由於構造輕盈,搬動容易,簍空的木製框架使通風良好,能有效的散熱,這樣具有高實用性的單椅正好符合追求務實的時代氛圍,因此受到大眾的喜愛,成為了殖民地風格的標誌性家具。

(圖片取自網路)

除此之外,吊扇以及木百葉也開始在美式風格中位居重要角色,早期是為了隔絕非洲及東南亞高溫炎熱的氣候,後來漸漸成為家中不僅具有實用性,也具有裝飾性的物件,吊扇款式的變化性越來越多,除了維持著純樸樣貌的,也有添加了歐式古典雕花的款式,有的甚至與燈具結合在一起了呢。

(圖片取自網路)

美式殖民地風格是不是很有別於你們印象中的美式風格呢?天性喜愛原始自然,或者念舊的人,如果對於古典美式的優雅華麗感到猶豫,不妨可以試試這種耐人尋味的風格喔!


有沒有覺得不知不覺中,已經比之前能夠掌握美式風格中的兩種不同面貌了呢?
這趟旅程還沒有結束呢!下次要帶大家進入田野生活的世界,猜猜看,這又是哪一種美式風格了呢?

如果在閱讀完文章,被激發了靈感,卻仍在規劃上有些困擾,別擔心,歡迎前來春雨設計,讓我們專業的軟裝團隊,協助你解決困擾,打造一個夢想中的居家空間!

接著看下去:

瞭解更多的裝修知識
看更多關於春雨設計的作品,歡迎進入:

有任何問題隨時免費諮詢:
官方Line ID@ssid

留言

這個網誌中的熱門文章

裝潢不NG-前後比一比:竹北大有可為篇

怎樣的屋齡會被定義為老屋呢? 基本上超過14、15年以上的房子 我們在裝修時,就把它定位成「老屋翻新」

到底老屋翻新後,會有多巨大的改變呢? 建志設計師帶大家~ 從老屋的原始樣貌,到完工後的居家新景色 前後比比看!Let’s go~
玄關空間 踏入家中的第一眼就是玄關 當玄關整理的乾淨舒適 回到家就會令人感到真正的舒服放鬆
1.磁磚變更 舊的磁磚縫隙大,不好清潔 裝修後,則是把磁磚變更為 不同的花磚、復古磚去做拼貼 讓磁磚變得美觀又好清潔 Before

隱藏門設計:消失的密室

神秘美觀又實用的「隱藏門」 如果設計的好 空間不僅變得整齊 亦可放大居家視野 更能避開風水上門對門的問題
但設計上需要注意哪些眉角呢? 讓建志設計師~來跟大家揭曉 隱藏門的三大設計重點!

1.牆面與門片的一致性設計 牆面和門片設計,可選擇同色系或同材質 譬如用木皮去做連貫性的設計 讓門片感覺是牆面延伸的一部份
亦可選擇一些凹凸面的混搭設計 像是用格柵或異材質的混搭方式 也具有把門片虛化掉的效果喔


咦!23坪小宅,真能容納一家5口人?(左營悠然下集-私領域設計)

房屋坪數:23坪 空間格局:3房2廳 居住人數:5人 主要建材:系統櫃、油漆、鐵件、鏡面、烤漆玻璃、木作
只有23坪,住了5個人→不嫌擠 容納了5口人的生活用品→不嫌多 具備完善收納機能&聰明巧妙設計 讓我們跟著建志設計師看下去~~~
主臥房 1.牆面做造型變化 一走進主臥房 迎面而來的是具造型變化的牆面 以木皮做成溝縫的處理方式 可以掛畫或相片 形成一個端景牆的設計概念 進而提升整體空間的高質感

浴室泥作台墩貼心設計

居家環境看似安全 卻也是最危險的地方!
尤其是溼答答的衛浴空間 是大家最容易滑倒的地方
特別是家中有長輩、小孩、孕婦... 更要好好重視~實用安全的衛浴設計 這時候…建志設計師 就會貼心的幫屋主做「泥作台墩設計」

1.坐著洗澡、泡腳 大家都很習慣站著洗澡 但你有想過嗎? 如果是站著洗腳,不但容易洗不乾淨 有時為了洗腳,必須彎腰或蹲下 只要姿勢稍有不慎、重心不穩 就很容易造成意外發生!

這時候,懂得聰明設計泥作台墩

捍衛荷包!不後悔的裝修預算分配法

多數消費者在準備居宅裝修時,前後過程都離不開憂喜參半的情緒起伏,喜的是美夢成真;即將迎來煥然一新的居住空間,憂的是準備的預算到底夠不夠?是的,許多朋友們都有相似的疑問,因為一走進設計公司...
一般來說,從前合理的裝修預算落在購屋價格的1/4到1/3,不過如今房價飛漲,台北市中山區十坪不到的小套房都要上千萬,說明過去的預算法則已經不合時宜,那麼現階段怎樣分配預算才較合理呢?身為專業設計師,其實多少錢的案子都能作,只不過還要考慮公司營運該有的人員管銷與成本,有時不得不訂出接案金額下限,這點還要請朋友們多加體諒。



平心而論,每個慾望都有價碼,千頭萬緒的空間裝修當然也有一定行情,而委託給可信賴的設計公司,除了可以協助消費端,顧好品質與落實風險控管外,還能獲得獨一無二的設計創意、專業諮詢、採購助理與令人安心的售後服務,這些都是無法以金錢衡量的附加價值!



言歸正傳,裝修第一步就是衡量自身能力,有多少錢作多少事,切忌好高騖遠,以免日後龐大的財務壓力,毀了擁有完美新宅的喜悅和預想的生活樂趣。關於這一點不妨先和設計師深入討論,例如女主人想要一座中島廚房,不過一樣是中島廚房,家電配備的品牌等級、種類多寡、櫃體選材用料,都會讓中島廚房的造價天差地遠,這時候就可以依能力、需求,敲定中島廚房的內裝細節。



第二步是下好離手;絕不擅改已經進行中的設計。許多朋友為了裝修往往勤做功課,但是緊要關頭卻拿不定主意,或者親友團一句話就推翻全盤設計。如果只是平面規劃還不打緊,但若已進入工程階段,改設計就意味花費又要增加了。 第三步是排定慾望清單的先後順序,哪些一定要作、哪些可以暫緩,掌握先後順序就等於吃了定心丸,可以清楚知道自己什麼時候該花多少錢。在這裡還有一點要注意,跨工種的銜接也有一定順序,倒著作不但浪費時間,也容易增加損料風險,施工時間一旦拉長,產生的工資、材料花費可就是荷包的直接損失囉。


再者是購買預售屋的朋友們,不妨善用建設公司提供的客變權利,像是隔間、管線可依自身需求重新配置,全新的廚衛配備如果品質不差,也可以保留另作搭配等等,讓設計師在第一時間就能調整出新宅的最佳體質!